返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区褚兰镇先锋网
褚兰镇2017年秋季秸秆综合利用和禁烧工作实施方案
发布日期:2017-10-06  字体:  

为切实做好我镇2017年秋季农作物秸秆综合利用和禁烧工作,有效防治大气污染,为全镇人民营造良好的生活和工作环境,根据《埇桥区2017年秸秆综合利用和禁烧工作方案》文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,大力推进生态文明建设,促进秸秆综合利用,确保重点设施和人民群众生命财产安全,按照“区级统筹、乡镇负责、村为主体、分类指导”的原则,坚持秸秆综合利用与禁烧相结合,行政推动与技术服务相结合,政策引导(耕地地力保护)与严格奖惩相结合,严格落实各项综禁措施,确保2017年秋季秸秆综合利用和禁烧工作取得新突破。

二、工作目标

确保不误农时,实现“零火点”。全镇秸秆综合利用率力争达80%以上,初步形成秸秆多元化、产业化的综合利用和保护、恢复地力的格局。

三、工作步骤

2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作,从9月1日开始至11月20日结束,分宣传发动、全面禁烧、验收评比三个阶段。

(一)宣传发动阶段(9月1日至9月20日)。

各行政村召开秋季秸秆综合利用和禁烧工作动员会议,广泛深入动员,全面部署安排;组织开展形式多样的宣传活动,强化舆论宣传,形成强大的秸秆禁烧高压态势,营造浓厚的综合利用氛围。

完善禁烧组织网络,着力构建“区、镇、村”三级职责格局和三个管理网络(责任网络、包保网络、督查网络),建立村级禁烧应急机制,统一配备灭火工具和设备,设立秸秆集中堆放点及玉米皮掩埋点。

(二)全面禁烧阶段(9月20日至10月31日)。

各行政村、镇各包保工作组、督查组及其他有关部门要将秸秆禁烧作为这一时期的中心工作,各负其责,各司其职,坚守岗位,加大秸秆禁烧巡查检查力度,动员广大干部深入秸秆禁烧第一线,分片包干,压实责任,全力抓好各项管控措施的落实,坚决杜绝农作物秸秆焚烧现象。

(三)验收评比阶段(9月20日至11月20日)。

对各行政村秸秆综合利用和禁烧工作组织考核验收评比,对综禁工作中的经验和不足进行总结。


四、工作措施

(一)强化宣传引导。充分利用电视、广播、条幅、墙报、宣传车、宣传彩页、短信、微信等宣传工具和宣传方式,开展全方位、多层次、全覆盖、高频率的宣传,把秸秆禁烧政策、综合利用技术、农机农艺融合耕种模式等宣传到每家每户。教育部门要深化细化“小手拉大手”活动,对学校学生家中田块出现火点的,将取消该学生所在班级教师和所在学校的评优资格。

(二)严格落实责任。继续压实行政村的主体责任,层层签订综禁工作目标责任书。各行政村、镇各包保工作组要认真谋划,结合实际,细化工作方案,做到一村一策,尽早安排部署,落实举措,推动秸秆禁烧工作常态化。

进一步完善基层综禁方案和工作措施,建立科学的网格化管理体系。制定《2017年秸秆综合利用和秋收秋种工作计划表》,以行政村为单元“挂图作战”,并定期填报工作进度表。发挥党员干部、公职人员、“五老”人员、村民代表的带头作用以及新型农业经营主体的示范作用,带动群众共同做好秸秆禁烧和综合利用工作。

镇综禁办将组织核实各村农户的地亩数和实际过火面积,待秋收秋种结束后,按实际情况落实全镇的地力保护补贴政策。

(三)切实加强秸秆还田和综合利用管理。充分利用现有农机装备,因地制宜组织秸秆全量还田或适量还田。对于宜离田的地块,要迅速组织秸秆离田。对于需堆集存放的秸秆,要归集收储至临时堆场,做到整洁有序堆放,每个自然庄要设立一个秸秆集中堆放点,同时要严格落实防火措施,配备必要的灭火设施和器材,要有专人看管。要从实际出发,选择肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化等利用模式。

(四)继续实施包保责任制。落实各级领导包保制度,形成乡镇干部包村、村组负责人包地块、党员联户和镇直部门联系行政村的立体责任网络。明确行政村的党政主要负责同志是秸秆综合利用和禁烧工作的第一责任人,对秸秆综禁工作负总责,村“两委”其他成员是直接责任人。要在夏季禁烧工作基础上,进一步强化镇包保干部的责任,加大对重点村的包保力度。

(五)强化应急处置。每个行政村要建立一支应急分队,配备必要的器械装备,随时待命处置突发秸秆焚烧现场。各行政村要制定防止焚烧秸秆应急预案,明确具体责任人。组建30—50人的村级应急小分队,落实必要的灭火工具,实行全天候驻守、巡查和值班。通过设立监控点、组织流动哨,包保到户、到地块等方式,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。

(六)实行保证金制度。镇包保人员押金2000元,保证金要于9月30日前主动缴纳到镇财政所。逾期未缴纳到位的,镇政府将给予通报批评。

(七)加大督查考核。镇委、镇政府成立三个督查组,在秋季禁烧期间继续加大督查力度,确保各项秸秆综禁措施落实到位。督查组依据督查考核办法按照时序任务进度加强过程考核,逐项逐条予以落实。对巡查中不在岗包保人员,每次罚款100元;对督查未落实的,给予通报批评,限期整改;对于未按期整改到位的,给予行政村主要负责人、具体负责人党纪政纪处理。

(八)严格奖惩措施。镇综禁办在镇秸秆综合利用和禁烧工作领导小组统一领导下,组织暗查组进行巡查,组成考核组对各地秋季综禁工作进行考核,兑现奖惩。

1.严明奖罚措施。对无焚烧秸秆、玉米皮、垃圾等现象、无卫星火点和省、市、区禁烧督查通报火点的行政村,按个人所缴保证金额给予等额奖励,同时对先进单位和个人给予表彰;镇包保工作组与所包保行政村奖励5000元。

对于被卫星拍到火点或者被省、市发现认定为火点的,全额扣除包保人员保证金。对于其他发现未被认定的火点(被省、市、区巡查、督查、暗查等发现,有焚烧秸秆、焚烧玉米皮、焚烧垃圾、机械自燃、临火过境等焚烧现象的),按照区级扣除标准执行。对于镇督查组发现出现焚烧现象的行政村,每个火点处罚镇村包保地块责任人各100元。

对于辖区内有区巡查、督查、暗查等发现火点的村(居)(包括机械自燃、人为纵火、客火等),按照《埇桥区2017年秋季秸秆综合利用和禁烧工作方案》规定,第一个火点1%、第二个火点5%、第三个火点10%、第四个火点20%、第五个及以上火点100%的比例,扣除乡镇党政主要负责人、分管负责人、派出所所长、包保该村的乡镇(街道)其他人员保证金;扣除包保该乡镇的区直单位主要负责人、包保该村的区直包保单位相关人员保证金;扣除该村两委成员和村其他相关人员保证金。

2.严肃责任追究。对于被卫星拍到火点或者被省、市发现认定为火点的,对行政村村党组织书记就地免职,村委会主任依法罢免,相关包保责任人给予严肃问责。

对于其他发现未被认定的火点(被省、市、区巡查、督查、暗查等发现,有焚烧秸秆、焚烧垃圾、机械自燃、临火过境等焚烧现象的),行政村在督查组发现之前主动上报的,不予追究责任;行政村未主动上报,被督查组发现并上报的,追究行政村的责任;行政村未主动上报,督查组也未上报,被其他人举报的,同时追究行政村和督查组人员的责任。

对秸秆禁烧工作中影响恶劣造成我镇被省环保厅通报批评及实施涉气建设项目环评区域限批的行政村,镇委将直接追究行政村主要负责人的责任。

各行政村也要制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,及时掌握禁烧工作动态,奖优罚劣。

3.严惩恶意行为。派出所要与各村建立巡查联动机制,加大对恶意焚烧行为的打击力度,并按规定对直接责任人予以处罚;对恶意纵火的相关责任人,依法严查重处;对暴力抗法、焚烧情节严重,造成大气污染事故,导致公私财产遭受重大损失或人身伤亡的,依法追究刑事责任。

(九)强化秋播服务。禁烧期间,各级行政村要进一步强化为民服务意识,实行“一岗双责”。在严格落实禁烧责任的同时,要想方设法帮助农户尽快播种,尤其是对困难群众、特困人群,要切实解决他们的后顾之忧。镇农技、农机服务部门要对农民提供技术指导,加大力度宣传秸秆还田的优势。行政村要充分发挥主体作用,通过各种形式不断掀起抢收抢种的热潮。

五、农机农艺作业技术路径

我镇秋收作物主要有玉米、大豆,收获方式分为机收和人工收获,要积极采用农艺、农机标准化耕作,逐步实现机械收获、秸秆利用和科学种植三位一体、协调统一的新耕作模式。

(一)玉米种植区

1.玉米机械收获(摘穗)→秸秆直接粉碎→深松(翻耕)→旋耕(2遍为宜)→播种;

2.玉米机械收获(剥皮)→秸秆直接还田或还田机粉碎还田→深松(翻耕)→旋耕(2遍为宜)→播种;

3.小型两行机收及人工收获→秸秆机械粉碎还田→深松(翻耕)→旋耕(2遍为宜)→播种;

4.人工摘穗收获→玉米秸秆直立→秸秆机械粉碎还田→深松(翻耕)或旋耕→播种;

5.人工收获秸秆离田集中堆放或综合利用→常规耕作种植。

(二)大豆种植区

1.机械化收获大豆→深松(深翻)整地→播种;

2.机械化收获大豆→旋耕→播种镇压;

3.机械化收获大豆→旋耕施肥播种复式作业。

去年已经深松整地过的地块,可直接旋耕施肥播种镇压作业。各村应因地制宜,根据本地机械状况、种植习惯和土壤墒情等,选择或者重组技术路线,以达到高效、适农时、顺利完成秸秆综合利用和禁烧的目的。

农机部门要根据秋季作物种植秸秆差别进行农机调配投入,同时秋收秋种时间跨度长,要积极研究应对天气变化制定应对措施;摸排全镇秋收机械存量,制定农机调配方案和应急预案;优化农机资源配置,科学调度,加大农机调动力度,确保农机数量;提前进行机械维修保养,加大老旧农机更新换代,大力推广玉米联合收割机,提高玉米机收率和秸秆还田率;大力推广大型收割机械,推进收割机械的大型化和专业化,提高机收速度,化解秸秆禁烧与农民抢收抢种的矛盾。

农业、农机部门要组织农技人员深入田间地头,深入基层联合组织耕种收各环节农机农艺融合技术培训,通过大户示范、重点推广、现场会、田间课堂等措施,加快农机农艺融合、秸秆综合利用技术推广普及。培训工作要落实到村、覆盖到户、针对午季工作相对薄弱的村开展技术帮扶和指导,切实解决秋收秋种工作中的农机农艺技术问题。推动农机农艺融合、秸秆粉碎还田示范点建设,以试点推动普及。要以行政村或村民小组为单位开展农机农艺融合技术路线演示示范,发挥好村组干部和党员的示范带头作用。

六、有关要求

(一)加强组织领导。镇综禁办要继续加强组织领导,加大统筹调度和组织协调力度。秋收秋种期间,领导小组成员要确保人员、车辆到位,加强综禁工作的督查、考核。禁烧督查组要适时开展全时段、高密度、全方位的效能督查,严格落实禁烧工作问责制度。镇纪委、镇财政所等部门要加强对各行政村禁烧专项资金收支、管理、使用情况的审计监管,确保专项资金的安全高效使用。

各行政村是秸秆综合利用和禁烧工作的主体,落实区、镇宣传要求,确保《承诺书》等宣传资料发放到本村每一户,宣传教育到每位农民群众;发动和督促农户积极做好禁烧工作,“两委”干部及党员带头并督促农户、机手签订承诺书;做好村级禁烧网格化管理工作,做到包组、包户、包到地块,确保每个地块必须有缴纳押金的镇村包保责任人;强化应急处置,组建应急队伍,加强防控巡查,坚持重点时段24小时值守,确保本村不出现焚烧火点。

(二)落实部门责任。在镇委、镇政府的统筹调度下,镇直各有关部门要牢固树立全镇一盘棋的思想,各司其职、各负其责、形成合力,确保秸秆综合利用和禁烧工作各项措施落到实处。

镇委组织部:负责将秸秆禁烧工作情况列入各行政村和镇直有关部门领导班子、领导干部的考核。

镇委宣传部:负责秸秆禁烧与综合利用的宣传工作。组织新闻媒体,积极开展秸秆禁烧和综合利用宣传活动,在全镇营造“露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民”的舆论氛围。

镇纪委:负责加大效能监察力度,对各行政村、镇直部门秸秆禁烧工作开展情况进行督查;对履职不力或失职、渎职造成重大焚烧事件或较大影响的,进行责任追究。

镇综禁办:负责组织、协调工作,做好领导小组办公室日常工作,着力收集各类秸秆禁烧信息,为镇委、镇政府统一调度提供基础数据;向镇委、镇政府适时提供合理化建议和意见,推动全镇秸秆禁烧工作进度和效果;对接卫星火点通报核查工作,组织开展巡查、暗访。

派出所:负责对因焚烧行为造成重大污染事故,财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法追究有关人员的责任;对恶意焚烧秸秆造成一定社会影响的,予以治安处罚,并通告全镇,形成高压威慑态势。

镇农技站:负责指导农机农艺融合技术,开展农作物秸秆综合利用工作,完善秸秆收集贮运服务体系建设,抓好秸秆综合利用示范镇建设,探索秸秆综合利用新的补偿机制。

镇林业站:负责对因焚烧秸秆烧死树木行为的调查取证工作,并依据有关法律规定对当事人从快从重处理。

镇安全生产办公室:负责做好禁烧期间全镇安全生产监督检查工作。

镇农机服务中心:负责指导、督查各行政村收种工作;制定农机补贴工作实施计划,督促农机化技术演示、指导与服务。

镇财政所:负责秸秆禁烧工作专项资金划拨,管理各行政村上缴的保证金,安排终期考核奖惩兑现。负责对行政村秸秆禁烧专项资金的收支、管理、使用情况进行全面审计监督。

镇建设所:负责督促农村沟塘河渠、道路周边的环境综合整治;组织督促各行政村规范做好村庄的秸秆集中堆放工作。

镇交管站:负责组织开展全镇干线公路及农村公路打谷晒场督查活动,保障公路畅通、安全;负责落实对秸秆及其产品运输车辆减免有关过路过桥费。

中心校:负责开展“小手牵大手”活动,通过深化细化活动方案,切实做到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会。

供电所:负责农田和麦场内及其附近输电线路的检查与维护,防止因违规用电引起焚烧事件。

镇秸秆综合利用和禁烧工作领导小组其他成员单位,根据本部门的工作职责,积极做好秸秆禁烧和综合利用相关工作,推动综禁工作深入开展。

(三)充分发扬禁烧精神,坚决打赢秋季禁烧战役。各行政村、镇直各单位要把秸秆综合利用和禁烧工作作为践行党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”要求的大舞台,作为锤炼党性改进作风的大熔炉。充分发扬“牢记使命、深入一线、不怕吃苦、坚守岗位”的禁烧精神;各级包保人员要牢记使命,进村入户联系和帮助各地开展工作,不畏困难,坚守岗位,继续落实“八个一”和“五包”要求,在做好秋季作物秸秆还田、清运、堆放和禁烧工作的同时,帮助农民做好秋收秋种工作,圆满完成秋季秸秆综合利用和禁烧工作,打赢秋季秸秆综禁工作攻坚战。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信