返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区褚兰镇先锋网
褚兰镇2017年工作完成情况及2018年工作谋划
发布日期:2018-01-03  字体:  

2017年,在区委、区政府的正确领导下,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,全镇上下万众一心,顽强拼搏,卓有成效地开展各项工作。狠抓招商引资和固定资产投资,全镇经济保持较快发展势头;狠抓基础设施建设,充分利用“两区”建设的契机,积极培育主导产业,突出工业发展,提高城镇的品位和档次;狠抓环境保护和社会事业建设,全镇群众的生产、生活水平有了较大提高。

一、2017年工作完成情况

2017年,我镇预计完成税收收入为350万元,其中国税收入200万元,地税完收入150万元;预计完成固定资产投资5.6亿元;招商引资到位资金预计2.7亿元,招商引资入驻企业5家;规模以上工业增加值预计增长22.37%。预计净增规模工业2家,规上工业利润预计达到7181万元,预计同比增长69.72%;预计社会消费品零售总额增长同比28.3%以上;预计农村居民人均可支配收入增长10.6%。

(一)工业经济持续发展

实施工业强镇战略,加大招商引资力度,重点引进纺织服装类工业项目,净增规模企业2家,工业增加值预计增长12203万元以上。推动工业项目集聚,年内新开工项目2家,其中首位度产业1家,新竣工项目1家。

(二)农业发展不断优化

加快土地流转速度,新增设施农业100亩以上,新增产业化联合体1家,龙头企业2家,市级以上农民专业合作社1家,家庭农场4家,“三品一标”认证1个,力争新增土地流转面积5000亩,造林1600亩。

(三)项目建设有序推进

已完成投资1460万元的玉言新型建材续建项目、投资4600万元的褚妍纺织服装生产加工项目和投资270万元的褚兰笑涵肉羊规模化养殖续建项目;推动褚兰镇区改造及美丽乡村建设,确保孙小庄美丽乡村建设按期完成并通过验收;预计完成固定资产投资6.1亿元。

(四)城镇建设稳步推进

加快城镇净化、亮化、美化,严格执行镇村建设规划,有序规范农村建房,加大非法占地控违拆违工作,全面完成上级下达的危房改造任务。完成马桥孙小庄美丽乡村建设并通过验收,镇区提升建设任务完成规划的80%,为2018年年中验收打好基础。

(五)脱贫攻坚扎实开展

推动产业扶贫项目,户均产业扶贫项目1.389个;发放健康扶贫政策明白纸6000余份,召开政策宣传会40余次;开展涉及烹饪、维修、种养殖等方面的产业技能培训25场次,开发公益性岗位19个;全镇475户建档立卡贫困户的危房得到了改造或维修,住房安全全覆盖;其中截止2017年10月,通过教育扶贫共资助571人次,共计33.595016万元,25名中职、高职、大学在校就读学生申请到雨露计划。

(六)党建工作全面加强

深入开展“两学一做”和“讲重作”专题教育活动,以创建“五个好”党组织为目标,切实加强党的建设。认真开展“小学教”、“群众路线教育”和“两学一做”活动,全面落实承诺、点评、群众评议等各项工作,推进活动开展。镇村党组织凝聚力战斗力明显增强,驾驭全局,引领经济发展能力显著提高。加强村级场所建设,10个行政村村级活动场所总面积均已超过200㎡;为民服务大厅面积均达到或超过40㎡,党员活动室面积均达到或超过100㎡。村级活动场所已全部达标。村干部全部实现集中办公。

主要存在存在问题:2017年,褚兰镇各项工作仍有一定的差距,主要表现在:一是经济发展动力不足,工业经济基础薄弱,农业发展大而不强;二是集镇规划建设相对滞后,财政保障能力不强,城乡居民持续增收难度较大;三是贫困人口依然较多,脱贫攻坚任务艰巨;四是个别村党组织凝聚力、战斗力不强,党员干部的思想观念、工作作风、知识水平还需进一步改进和提高;五是政府职能转变有待加强,行政效能、服务能力有待提高等。

二、2018年工作谋划

2018年,褚兰镇各项工作将以十九大的召开为契机,深入贯彻落实十九大报告精神,全面打赢脱贫攻坚战,扶持做大无公害瓜菜、做强种苗培育基地、发展规模养殖业,提升产业化水平。培育工业支柱产业,打造集群发展亮点。进一步推进美丽乡村建设,进一步加强环境整治力度,进一步加强非煤矿山整治,构建和谐社会,实现新的跨越,进一步加强双拥工作。

(一)以改善农业建设为抓手,促进现代农业大力发展

紧抓埇桥区“两区建设”和现代农业先行区建设机遇,打造沿二徐路设施蔬菜生产基地,以石板育苗基地、包庄萝卜辐射带动周边村民,逐步形成种植、储运、销售、信息服务一体化产业发展模式,打造埇桥区蔬菜产业新亮点。通过引进资金发展山区旅游、转租承包促进林业生产的方式充分利用荒山资源,大力发展林、果产业,增加群众收入。

(二)以优化投资环境为突破,实现工业发展有力推进

以工业集镇开发、新农村建设等招商为重点,积极开展招商活动,吸引客商到褚兰投资兴业。重点引进纺织服装类企业入驻,保障锦尚服饰项目等重点工程开工建设,吸引服装类上下游企业入驻我镇,形成产业集群,以此推动我镇招商引资和固定资产投入再上新台阶。积极扶持,大力支持,落实措施,推动工业经济稳步发展。打造新型乡村工业园,构建筑巢引凤的良好环境,承接苏北产业转移,吸引更多企业落户我镇,力争入住企业20家以上,形成特色产业集群。

(三)以完善基础设施为手段,促使集镇建设不断亮化

结合城镇化建设,细化镇区建设规划,完成集镇亮化工程全覆盖,开展雨污管网配套设施建设,完善集镇绿化,提升镇区品味,打造埇桥区东北部商贸新集镇。积极开展文明创建活动,提高集镇管理水平,彻底解决集市骑路逢集问题,确保道路交通安全。积极实施自来水项目,提高自来水覆盖面。结合褚兰、宝光寺、桂山、后程等七个中心村规划,做好村庄整治,有效解决土地浪费问题,继续探索通过土地置换解决新农村建设用地问题,达到节约土地、整治环境的目的,加快美丽乡村建设建设步伐。

(四)以巩固军民团结为目的,促进双拥工作健康发展。 

积极与驻地部队陆军第一合成旅开展文化活动,促进军民团结发展,协调处理土地确权存在问题,进一步形成军爱民、民拥军、军民团结一家亲的浓厚氛围。

(五)以产业扶贫为主要抓手,扎实推进脱贫攻坚工作

2018年我镇将大力实施扶贫开发工程,以贫困村为主战场,对全镇10个行政村的未脱贫贫困人口实施精准扶贫,力争全年减少贫困人口600人以上,落实单位包村、干部包户工作机制。大力发展产业扶贫,加大宣传力度,营造良好氛围,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

(六)以农村环境三大革命为契机,改善农村人居环境

大力开展农村环境“三大革命”工作,全面建立农村环卫“户分类、村收集、镇集中、区转运”的垃圾收集处理机制;大力开展农村生活污水全面治理,力争2020年建立农村生活污水治理设施全覆盖;全面推进户改厕项目实施,在前期马桥村、桂山村等试点村的基础上,继续推进厕所改造工作,确保2020年全面完成旱厕改造工作。

(七)以提高生活水平为目标,推动社会事业协调并进

加强镇村道路建设和管护,构建通畅的交通网络,方便群众出行。整合教育资源,继续做好学校布局调整,推行素质教育,进一步提高教学质量。关心弱势群体,做好扶贫工作,切实保障因病、因灾返贫困难群体基本生活。重视信访稳定工作,坚持群众利益无小事,做好群众来信、来访工作,有效化解各种矛盾。加强综治工作,建立齐抓共管、群防群治社会治安防控体系,打造良好社会经济发展环境。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信