返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区解集乡先锋网
青山绿水古韵流芳--解集乡概况
发布日期:2017-01-25  字体:  


在"中国书法之乡、马戏之乡”的埇桥区,有一个乡镇被誉为奇石之乡、大理石之乡、皖北新能源第一乡,它的名字叫解集

解集地处宿州市埇桥区东北部,连苏皖两省三县,三面环山,一面临湖。这里有13个行政村,76个自然庄,这里138平方公里的神奇土地,养育了6万多世代劳勇敢的人民。解集有天地造化之美的独特的自然资源。5万多亩山场,100多座大小山头,起伏连绵。巍山巍巍,凤山展翅,龙山腾云,大灵山更传佳话神奇。山,坚韧、挺拔、粗犷、豪放,是解集的脊梁、解集的风骨;山,藏珍、蓄宝、藴秀、养奇,是解集的潜能、解集的依靠。

史上有名的蓄洪区,今日麦浪翻。10万多亩老汪湖,自古接纳着上游埇桥区北部的来水。湖,豁达、包容、吐故、纳新,是解集的血脉、解集的涵养;湖,深沉、思变、再生、奉献,是解集的胸怀、解集的胆识。拖尾河、柳须沟,似两条飘带蜿蜒贯境,它孕育着两岸牛羊肥壮、瓜果飄香。

山和水是解集的生态之基,生产之要, 生命之源。树成林,林成森,一树一木皆成景,一草一花含深情。清新的空气,让人 醉神迷;沁人的花香,让人流连忘返。

这里是皖北大粮仓,埇桥瓜果园。小麦、玉米、大豆,品质优良;山杏、石榴、大枣、板栗、核桃等传统果品,天然有机;黄桃生产基地,蓝莓生产示范基地,碧根果种植基地,领新潮。这里是无将西瓜的发祥地,西瓜无籽瓤甜,久负盛名。这里是养羊之乡,吃山中百草长大的山羊,制作的肉和汤,独具一番风味,別处难以寻在这古老、深沉、神秘的“三山一湖"里,地上地下,奇珍荟萃、百宝云集。在已探明的矿藏中,铁、铜、金刚石、花岗岩、页岩等储量丰富,大理石质优色美,各类奇石与灵壁奇石同宗同源,一脉相连。

风正帆悬,光照群山。解集多山的天赋资源和风劲光足的优势,吸引了阳光电源股份有限公司、龙源风力发电有限公司两大电力企业进驻解集乡。

解集历史悠久,文化底蕴丰厚。鲁吴会盟台,流传着2000多年前的“化干戈为玉帛”的佳话,夏鲁吴村成为历史见证。子贡晒书台,吟唱着儒学经典。子张张山讲学处,存留着亚圣风范。二张村八角琉璃井,传颂着伍子胥保幼主、马昭仪保全节的悲壮。大尚庄老槐树、甜水井,幻化出槐姓郎中奔走四方,救治贫民的善心善影。姜太公钓鱼台书声琅琅,北大清华育学子;刘伯温九龙坡风水昭昭,朝代兴替隐脉动……现代书画家李百忍、王少石、孙德文,抗日名将方先觉等,是解集的骄子……,在这漫长的历史演进中,灵山秀水孕育了解集人民的聪明才智,也创造了自己的灿烂文古韵流芳诉佳话,绿水青山助脱贫。

来吧,朋友,来了您就会爱上解集!来吧,朋友,解集人民欢迎您!



加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信