返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区栏杆镇先锋网
古斛城----栏杆
发布日期:2017-03-28  字体:  

   古斛城宿州市墉桥区栏杆镇栏杆集北二里许,有古城遗迹一处,当地人称斛城。据有关史料推测,它可能就是古斛城遗址。《魏书》地形志2577页载“睢南郡,领二城,斛城、新丰。武定六年,即公元548年置。《宇记》载,置斛城县,北齐天宝七年,即公元556年,置睢南,治于符离,后移治于斛城,不久复移治于符离。唐贞观初年,斛城并入符离,而斛城县废。《水经注》载:“陴湖水承甾丘(汉县)之陴坡,南北百余里,东西四十余里,东至朝湖亭(即斛城),西至甾丘(今墉桥区支河集故城)”。由此证明,斛城在宿州市东北,支河集以东。唐书注云,宿州东北九十里有隋故陴湖堤。显然斛城的方位在今栏杆附近。民国十年,即1921年,奎河改道,由凤凰蛋口门,取道向南,直达柏山入旧河,中经栏杆集北,在二三米黄土层深处,挖出很多古砖瓦。据当地老人说,是发黄水淹没的古城。1978年,栏杆东村挖出明朝正德年间郭姓一块墓碑,有“南关山村”的字样,这就进一步证明了斛城的存在。清光绪《宿州志》三十六卷杂类志载:万历二十一至三十一年间,河屡决口,州境半被水灾。斛城淹没,城市居民为逃避水灾,先后搬上南关山村。清咸丰年间,太平天国兴起。清政府命令各地筑围寨防御,南关山村居民靠山得石,便在山上围寨,每三步距离筑一石栏(名为墙朵花),以作防御之用。石栏森严,远看如一道栏杆,后人称栏杆山。随着人口的增多,过往行人的稠密,当时的政府设立了栏杆集。新中国成立后,又在此设立了区政府、乡政府、人民公社,从此,栏杆便成为宿州市墉桥区辖区的一个政治、经济、文化的中心镇。可见斛城是真有其城,栏杆也因斛城的淹没而起。今人苏九如先生有诗云:“斛城遗下一南关,山上居民数百年。若问人间兴衰事,今天刮目看栏杆。”


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信