返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区栏杆镇先锋网
宿州市栏杆镇:一个故事 一座城
发布日期:2017-03-28  字体:  

  栏杆镇,位于宿州市埇桥区东北部,距城百里,这里依山傍水,三面环山,西有奎水流过,北连大片平原,自古以来,便是皖北重镇。而说起栏杆的历史,自然是要向当地的文化名人郭明川请教一番了。老人今年70岁,是位土生土长的栏杆人。

  因为对家乡的热爱,多年以前,老人便开始着手搜集关于栏杆的故事。一听记者问起当地的历史,老人的兴趣便被带动了起来。郭明川说,“一是栏杆三面环山,一面面水,也就是奎水,就像山岚一样,把这个栏杆团团围住了,所以这是一说栏杆。第二说就是栏杆是斛城,又叫紫禁城的南关,叫南关山村,南关栏杆,后来演变为了栏杆。”

  正午时分,跟随老人一道,我们穿行于人潮涌动的集市之中。老人告诉记者,许是经过时间的洗礼,现在的栏杆早已不复当年,在他印象中,儿时的这里是一派店铺林立,商贾云集的场面。郭明川说,“栏杆在那时候,它不光有官道道通衢,而且有水,主要是以水运为主,因为有这个奎河嘛,这些农副产品通过水运,运到徐州卖掉,回去换回一些日用品和生活用品,所以那时候栏杆特别是在汛期的时候,栏杆码头上都停靠很多的船只,那个桅杆林立,店铺商家两边有很多。”

  不过,如今的场面,似乎还在向我们诉说着过往的故事。斛城,栏杆的前身,于清咸丰五年被洪水所淹没,成为一片沙滩,据栏杆北山仅二华里之遥。

栏杆牛肉 

  古城不在,但风韵犹存,在栏杆,这里的人们仍然有着一种最为朴实的生活状态。累了,饿了,街边的小吃小点,总能满足你的胃口。来一份烧饼,烫一碗粉丝,牛肉的醇香,和汤汁的厚重,让人回味无穷。

  老人告诉记者,茶余饭后的栏杆人最喜欢听故事,尤其是关于郭氏家族的故事。在栏杆东山之巅,郭氏碑林左侧的愿穷塔更是栏杆八景之一。

  愿穷塔共七层,四面八方,皆用巨石组成,塔体肃穆庄严,因郭氏先祖为行善事而遭不幸也,故又名为“善人塔”。尽管这里已长满荒草,但漫步其间仍然能够感受历史的沧桑巨变,碑林中的几代人,娓娓道来的栏杆故事,不无在向我们展示着时间的变迁。一个地名,几段故事,了解了也更加热爱了。(武静


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信