返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区栏杆镇先锋网
哥翔蓝天弟战沙 中国别样兄弟花 -----安徽农村青年张茂成、张茂田兄弟上士班长入伍成才侧记
发布日期:2017-03-28  字体:  

210日下午,大年十四,一阵悦耳的锣鼓鞭炮声中,埇桥区栏杆镇党委委员专武干部梁明同志专程带领民政所和村干部一班人给全镇115名立功受奖的家庭挨个送喜报来了。慰问结束后,该镇安水村一对参军入伍12年和9年的亲兄弟12年内仅见过三次面的上士兄弟班长故事,让他感动不已。带着好奇,218日笔者慕名来到安徽省宿州市埇桥区栏杆镇安水村这个传奇家庭。

20170220145531783178.jpg

二徐路安水段一条笔直的水泥路北,一座干净敞亮的红砖围墙农家小院映入眼帘,安水村委会村主任张强自豪地告诉笔者“你要找的俺庄上一家出了两个班长,12年没见面的亲兄弟的那个家庭,就是这里。”恰逢一个穿军便服的精干帅气小伙子在打扫院落,听说有人来访,激动地走出门来迎接,我把手递过去表示礼貌,小伙子有点羞涩地搓着手笑说,“不好意思哦,正在干活手不太干净,握手不礼貌吧”笔者笑着说“没事,劳动人民的本色,劳动光荣,参军入伍离家多年,还愿意干活看来小伙子没有忘本啊。”握手时就看到这一个小伙子在家,我就问,“你是哥哥还是弟弟?”“他是弟弟茂田,他哥哥茂成前几天回部队了”一个朴素利索爽朗的中年妇女跑过来笑着说,村主任告所我这个女同志就是那两个班长的妈妈——曹素玲。

兵妈妈介绍说,张茂田的父亲张道海虽然61岁了但身体硬朗,过了十五就和同村老乡一起去滁州修路打工了,趁着身体好还可以打工补贴些家用。 哥哥张茂成正月十五点过灯,探亲假没休完就提前回到部队了。弟弟茂田正巧今天下午就走,话语中兵妈妈透露出还是有点舍不得。茂田赶紧接过话告诉我,“是的,下午就走,自己请的婚假是51天,咱是是当兵的人,要听部队的话也要提前几天回部队。已经提前预订过了今天晚上的归队火车票。”

茂田告诉笔者,自己是学文科的,2008年 6褚兰高中毕业高考失利后一度消沉过,正是受哥哥积极参加四川汶川大地震救灾抢险的事迹感染鼓励,自己也毅然投笔从戎。哥哥张茂成是1986年9月出生,2005年12月入伍,2009年10月入党,2015年底,荣立个人三等功,现为北部空军某旅上士班长。

张茂成自小深受国防教育影响,有着一颗从军报国的热情,时刻想着穿上军装为保卫祖国奉献自己的一切,即使在大街上见到解放军叔叔也会跟随看半天,终于在2005年12月中专毕业后,如愿以偿的光荣参军成为了一名解放军空降兵。“当我从飞机上纵身一跃那一刻,心中的自豪感油然而生,儿时的军人梦终于实现!”张茂成向着慰问的镇村干部叙述自己的经历时那是一脸的自豪。

在2008年5月至7月间参加了汶川抗震救灾,在震区张茂成和战友们积极帮助老乡抢运生命财产,重建美好家园,表现突出,2009年10月入党,期间报考了空军士官学校,在学校学习两年,于2010年7月毕业分配至空军某部队,成为一名保障战鹰升空的通信兵,在保障昼夜飞行时,常常工作至深夜,虽然很累,但他心里从不为当兵而后悔,既然选择这个行业就要全心全意投入到工作中去,确保战鹰的平安顺利升空返航。由于工作一贯认真努力,扎实苦干,保障有力,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,在2015年底,张茂成荣立了个人三等功。这既是对他工作的肯定,更是对其的一种鞭策。“部队还有千千万万个和我一样的战士,为祖国的和平、人民的幸福安康奉献自己的青春热血,以后我将更加努力工作为实现强军目标贡献自己的微薄之力!”铿锵的话语,刚毅的神态无不显示出新时代年轻军人的风采。

弟弟张茂田,1988年11月出生,2008年12月入伍,2011年4月入党,现为西部陆军某旅上士班长,个人三等功一次。

张茂田介绍说自己作为一个地地道道的农家子弟,从小就深受父母的教育:学习是改变命运的唯一途径!所以在2008年6月的高考落榜后,一度使他心灰意冷,整天昏昏沉沉,甚至对未来充满了恐惧。后有一天中午当他得知征兵开始了的消息,他的内心重新燃起了希望之火,因为哥哥就是2005年度冬季入伍的,虽说弟俩已经三年未曾谋面但能经常听他讲一些部队的故事,自己深受鼓舞,再加之5.12汶川地震抢险中哥哥和那些解放军们的英勇表现,看到他邮寄回家的金灿灿的奖牌奖章,内心深处的那个想法再次冲击着张茂田,也更加对军营充满了向往。当茂田把自己想法告诉父母时,父母也是坚决支持并表示:好男儿志在四方!这对朴实伟大的父母决然坚定地同意把两个儿子都送入军营,向这对深明大义的农村父母——张道海、曹素玲致敬!于2008年12月16日下午,张茂田和他的新战友们从宿州出发,历时两天到达军营驻地—西北沙漠某地,路途遥远举目无亲,但在这辆沉闷的绿色的运兵车上,这个农家小伙子也曾暗自发誓:“高考面前我成了败军之将,这次我誓死不辜负家乡父老的殷切嘱托,不干出点样子绝不回家。”

苦心人天不负,有志者事竟成。新兵训期间,张茂田刻苦训练表现积极,最终以课目全优的成绩分配到了坦克连队,他也是万分高兴。在连队期间,他尊重领导,团结同志,刻苦钻研,得到了领导的一致赏识,后被送入兵种训练基地学习,因学习成绩优异,毕业时也被评为优秀学兵。在2009年新疆执行任务期间,坚决服从命令表现英勇,历时9个月,和战友们高标准完成任务,得到上级领导高度肯定和赞扬。通过多年军队这所大学校的教育让他对军人这个概念又有了一个更深层次的认识:军人,就是中国象棋上过了河的卒!勇往直前,势不可挡!

张茂田因专业素质过硬,经过不懈努力也考取了专业技术特级水平,深受领导的器重,多次参加各级各类的演习教育锻炼,中央电视台也多次公开报道过其所在某部的训练事迹。参军九年,训练的脚步遍及宁夏、甘肃、青海、新疆、内蒙古等地,也使他自己增长了见识,积累了宝贵的经验。

入伍九年来,张茂田始终牢记初衷,大步向前,各项工作干在前争在先,先后荣立个人三等功1次、营连嘉奖4次、优秀士兵3次,学历也由原来的高中升级为大专。

“任何人的人生路都不能一帆风顺,我的军旅路也是充满坎坷,但是每当我遇到困难和挫折时,远方亲人的那种慈祥的目光就会出现在我眼前,我只会更加努力的拼搏、前进!”张茂田高兴的告诉笔者,习近平主席新的士官激励政策快要出台了,他们这对农家子弟士官更是看到了军队的希望。

“中国就那么大,部队两年后就有探亲假,亲兄弟为啥12年内才团聚三次呢”笔者忍不住好奇地问。张茂田摸了摸头笑着说,“我当年参军走的时候自己立过誓言,不干出个样子决不回家,所以刚开始6年自己憋着一股劲在部队好好干,后来哥哥和我也休过假,但是隶属不同的部队,假期不能统一,所以团聚机会少仅仅2次,这次我要结婚了所以兄弟俩都请了假,这才使得12年来我们兄弟得以第3次团聚,平时虽不能亲自谋面,但是我们电话始终是联系和互相鼓励的。这次回家团聚并且和青梅竹马的女朋友结婚,父母亲邻都很高兴,家乡的政府和村干部拥军工作做得很好,每年都来我们家庭慰问,让我们一家都感到自豪。”张茂田指着自家墙上挂满的军烈属慰问宣传画边指边说,“因为我们是兄弟俩参军,在我们这里也是众人羡慕的对象,我的父母也是充满了自豪,这更加坚定了我们服役报国的决心。当然了,我也深知,我们的国家周边环境还不太平,如果那一天真的来临,我们兄弟俩也会义无反顾!”

短暂的采访结束了,身前这个精明强干,满面春风,一米七五的小伙子,一身合体的军服挂满了军功章,飒爽的军姿满满地青春正能量,深深定格在皖北广袤无垠而又充满希望的田野里。(栏杆镇 张海平)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信