返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区曹村镇先锋网
曹村镇闵祠村发扬孝贤文化助推“精神脱贫”
发布日期:2018-04-24  字体:  

 

 随着脱贫攻坚不断取得成果,农民的收入提高,但是红白喜事大操大办,喜事、丧葬等大操大办等一些陈规陋俗仍然存在,要想真正提高农民的生活水平,必须推进移风易俗。

  闵祠村是闵子故里,有着丰富的传统文化底蕴,立足于发扬孝文化,开展了一系列的移风易俗行动。

  推进孝文化精神。大力宣传中华传统孝文化精神,充分利用农村宣传栏、村头大喇叭、文化小广场等宣传阵地,并在网站、微信、微博、QQ等媒体上大力宣传孝贤文化,倡导老有所养、幼有所教、邻里互助;充分发挥先贤闵子的模范作用,开展“移风易俗”“乡贤孝贤”“道德模范”“十项创评”“好婆婆好媳妇”等评选活动,大力推进孝贤文化。

  成立红白理事会。要求党员干部带头转变观念,自觉破除陋习,厉行节约办婚丧,得到了群众的普遍认可和接受。在红白理事会的推动下,闵祠村操办红白事费用平均降低百分之三十。

  成立“红娘协会”。联合妇联成立了红娘协会,制定制度规范红娘行为,通过教育培训提高红娘素质,约束婚介乱象、乱收费用等不良行为。

  闵祠村通过这些措施,大力倡导孝贤节俭,刷新了村风村貌,对充实村民精神文化生活,抵御陋习起到了巨大的作用,推动了“精神脱贫”工作的进程。(曹村镇 李玉婷)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信