返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区曹村镇先锋网
曹村镇张庄村当好全区扶贫工作攻坚拔寨期的“绣花针”
发布日期:2018-05-07  字体:  

 

目前,精准扶贫精准脱贫方略扎实推进,各方联动的大扶贫格局已基本形成,为巩固精准扶贫成效,充分发挥贫困户内生动力,曹村镇张庄村当好全区扶贫工作攻坚拔寨期的“绣花针”,确保帮扶工作取得实效。


一、坚持问题导向,绣好作战蓝图。认真做好建档立卡贫困户、一般农户特别是“六类”人群的摸排工作,并把摸排结果聚焦到分析问题和解决问题上。曹村镇张庄村坚持问题导向,将居民群众反映的问题和意见进行梳理汇总,并整合各方资源进行一一突破。同时,牢固树立驻村扶贫工作队、党总支、村委会一盘棋思想,绣好村级“基础建设、产业项目、环境治理、动态管理、作风建设”作战蓝图,形成并驾齐驱、携手共进的工作队伍,不断提高在党组织领导下居民自治、共治水平,让扶贫工作有温度、有感受度。


二、坚持精准扶贫,绣出内生动力。坚持“哪弱扶哪”的原则,帮扶责任人、扶贫专干、驻村工作队和村两委干部上门与贫困户共同制定帮扶措施,保证民生工程的普惠政策不落一人,保证自身发展意向强、带动好的贫困户一个不落。同时,综合考虑贫困群众意愿、市场导向、自身能力等诸多方面,以产业到村、项目到户为抓手,充分发挥村级扶贫工厂、产业示范基地的带动作用,增强贫困户发展的内生动力,协助其发展产业、就业致富。预计年内实现集体经济收入突破20万元,村未脱贫户脱贫26户54人。


三、坚持示范引领,绣出美丽愿景。以“精神脱贫”深化精准扶贫,夯实贫困主体的发展愿景,树立10户村民认可度高、产业发展好的脱贫示范典型,以贫困互助、特色种养、扶贫工厂为载体,充分发挥“一带十、十带百”的联动作用。利用“五好家庭”、“好媳妇、好婆婆”及其他社会评比活动,着力推广贫困群众自强、自立典型,将精神文明建设与扶贫、扶智、扶志结合起来,把贫困户的“等靠要”思想,切实转变为“愿脱贫、能脱贫”的信心和对美好生活的向往。


来源:区招商局  作者:郑林林


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信