返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区曹村镇先锋网
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟
发布日期:2017-01-24  字体:  

20161115121712.jpg

宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

雁山寺地址在今安徽省宿州市墉桥区曹村镇马湾村境内雁山,206国道东一公里。寺院内苍松翠竹,树木葱茏,有泉水自院内涌出。每当清晨,寺钟初鸣,僧人焚香诵经,古寺上空,烟雾缭绕,钟声悠悠,显示出一个极其幽静的境界,游人至此不觉心旷神怡,有留恋忘返之情。有诗曰:
红尘飞不到,古寺锁秋烟。
塔影浮空界,钟声试晓天。
敲残僧带梦,惊醒鹤参禅。
谁向云中诉,悠悠断复连。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

此时的皖北雁山,雾蒙蒙的,那轻纱般的雾随风飘荡,把山笼罩在薄雾之中,云雾缭绕,给山披上了一层神秘的面纱,有一种置身于仙境之中的惬意,令人心旷神怡。雁山的松、柏这些常青树,苍翠挺拔,傲然迎对着秋霜。让我们印象深刻的莫过于枫树了,枫叶大多数已埋没在尘土之中;偶尔几片被风婆婆带着旅行的,在空中荡来摇去,飘忽不定,甚至消失在蓝天的尽头;秋风萧瑟的吹起,火红的枫叶,宛如到了生命的沸点一般翩然飞舞,用她最美的舞姿向天地宣泄着,倾诉着。沿着山径走向雁山寺,小道边清隽高雅的菊花千姿百态、姹紫嫣红,一旁几种不知名的野花簇拥着菊花。它们蓝得清澈,红得热情,黄得活泼,绿得深沉,白得绝尘……
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

雁山的秋天如一首诗,一支歌,歌中咏唱着它的朴实无华,它的诗情画意,它的令人难忘……
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

旭日初升,霞光万道,静谧的雁山寺完全浸于一片云山雾海之中,配上浑厚的晨钟声,愈发显得庄严肃穆,这是一个特立于繁华皖北平原中的佛门净地。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

雁山寺现任住持雪松师父正在寺里等候着我们。寺门和正殿的对联颇耐人寻味:前是“来者虽是苦难客,归去却已清净身”。后是“一尘不染清净地明性禅心,万法同归般若门佛性皆空”。细看落款皆是沙门雪松。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

初见雪松师父,给人的感觉就是法流清澈,法脉清晰。慈眉善目中让人与佛相近;颜悦色中使人平心静气。2015年4月自带资金来到雁山寺任住持的雪松师父,大学毕业后,曾在星云法师身边侍师十几年。后来,一场邂逅让他选中了雁山寺。雪松师父投身于佛教,驻于佛教仙境,专心钻研佛法,远离世俗。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

雪松师父博学多才,诗书画印皆能,对当今佛学与诗书画文化的溶合,可谓已尽得三昧。和雪松师父一边品茗一边探讨佛教与诗书画禅文化,估计是人生最惬意的事了。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

佛教的本义是慈悲和智慧。佛是彻底觉悟宇宙真理的人,这是智慧;自觉之后再去觉他,把宇宙和生命的真相如实告诉众生,这是慈悲。可见,佛教就是关于爱心和智慧的教育,与治生产业不相违背;佛法不但与世间法毫无矛盾,反而有助于社会,有利于世人。因为人人都需要爱心,事事都需要智慧。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

雪松师父法流清澈,以身表法,醉心于佛法的宣扬与众生的安福。可以说,有佛的地方就能看到他的身影。他用行动表明自己慈悲为怀,时刻心系民众,传递社会正能量。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

雪松师父不仅是佛界的集大成者,在书画艺术上也自成一家,在现代书画界占有一席之地。这与佛教文化的源远流长、博大精深有着密不可分的关系。雪松师父的字画,给人一种宁静致远的感觉,深邃、寓意源远流长。佛家的教义充斥其中,使人不禁产生一种向善之心。禅意诗篇,佛语禅句修身养性、启迪人生,历来在民间广为传诵;禅悟、书法与佛教文化历来有着不解之缘。用雪松师父的一句话讲解,佛无处不在。雪松师父用自己的行动证明了佛法的真谛,在佛法的熏陶下,修身养性,于书画艺术中传承佛家胸怀,佛法与艺术得以完美融合。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

观雪松师父的书画是一种闹中有静的感觉。观其力而不失,身姿展而不夸,笔迹流水行云,这应是最客观的评价。
宿州雁山寺——红尘飞不到 古寺锁秋烟

成立于2015年的雁山寺书画院,由雪松师父出任院长。书画院植根于清凉、清静、清雅的佛国胜境,以传承中华传统书画艺术为己任,深入挖掘中国佛教文化和书画底蕴,广泛团结国内外书画家和书画爱好者,创作独特魅力的书画艺术精品。
结庐在人境,岂无车马喧?树欲静而风不止,风动幡动,总是心动。人生百态、千种风情,为空灵澄明的雁山寺点缀出了绚丽的五彩,描绘出了动人的画卷。
雁山的美丽传说
距安徽宿州市城北50公里处的墉桥区曹村境内,有座美丽的小山,人称雁山。雁山,顾名思义,它以“雁”而得名。
相传在很久以前,彭邑南有一座皮州城,城郊有一皮家庄,皮家庄有一皮员外。这皮员外膝下一直未有儿女,到了四十八岁,妻子夜里做了个梦,梦见有神人送她两朵莲花。神人说:“吃了吧,会有好处的。”妻子吃了。一觉醒来,她发现自己怀了孕,十个月后,生下一对孪生姐妹。皮员外非常高兴,搬书取名为大雁、小雁。大雁、小雁自幼生得乖巧,聪明伶俐,千娇百媚。恰巧,皮家庄有户贫苦人家,姓申,生一对双胞兄弟,取名大全、小全。也是天缘凑巧,大雁、小雁与大全、小全,是同年、同月、同日生。这样两家往来更密切,几乎是皮家离不开申家,申家离不开皮家,两家如同一家。两对男女,自幼青梅竹马,两小无猜。两家自幼定了婚约。不几年,大雁、小雁已到十八周岁,出落成如花似玉的大姑娘。这时村里有一恶少,为讨好诸侯王,奏说:
“皮员外有一对孪生女儿,貌若天仙,何不选进宫中。”
诸侯王听罢,非常高兴,立即传旨,封大雁、小雁为王妃。大雁、小雁宁死不从,皮员外一向把女儿看成命根子,况且自幼就把她们许配给了大全、小全,哪里肯让女儿进宫。那年农历九月初九,诸侯王带着一群衙役家丁,闯进皮家抢亲。皮员外想去阻挡,被爪牙们打翻在地,妻子去阻拦,被他们一脚踢开。他们死拉硬拽,把大雁、小雁塞进花轿,大雁、小雁拼命挣扎,哭声震动着皮家庄,也惊动了神灵,只听天空一声巨响,一股浓烟腾空而起,大雁、小雁升空,飘飘欲仙。接着,一群鸿雁由北向南飞来,大雁、小雁立即加入它们的队伍,鸿雁立即排成“人”字形,向南飞翔。“人”字形鸿雁的影子,印在淮北大地上,立刻出现了一座“人”字形的大山,因此,人们称它为“雁山”。
大全、小全见不到大雁、小雁,相思之苦难以忍受,无奈之中,他们找到了算命先生,算命先生说:“大雁、小雁已居住在雁山的深林里,可能永久不与世人见面了。”大全、小全听了,心里十分难过,为了寻找大雁、小雁,他们倾尽家产,买了两匹白马,骑着向雁山方向寻找。他们走啊,走啊。一日两,两日三,半个月,十五天。路上他们碰见一位老者,老者说:
“大雁、小雁离不远,大全、小全心不甘。”
说毕老者不见了。大全、小全觉得奇怪,犹豫半天,思忖半天,终于坚定信心,继续往前走,又走了一天一夜,终于又碰见老者,老者唱道:
“人转头,马转弯,抬头就是无影山。无影山,万丈高,只到雁山半老腰。”唱着唱着,又不见了。大全、小全继续走,走啊走,翻过千山万水,历经千难万险,说破千言万语,饱尝千辛万苦,直走到黑发变成白发。一天早晨,两匹白马一转弯,转脸一看,一座“人”字形大山耸立面前,极目远眺,只见山头上两个泉眼,晶莹耀眼,斗大的字镶在石头上——“女儿泉”。大全、小全弃马上山,他们以极快的速度来到了山半腰泉眼旁。泉眼里荡着清波,亮晶晶的,就像大雁的两只大眼,流出的泉水,像是大雁眸子里射出的泪花。大全、小全感动了,哭泣了,眼里流出滚烫的泪水,那泪花像晨露,滋润着雁山的一草一木,那泪花像珍珠,滚落在泉眼里……
潺潺的泉水伴随着那思念、真挚、纯洁的泪水向四面八方流去,流过高山,经过平原,最后不知流向何方。大全、小全面对大山,哭道:“大雁、小雁,你们在哪里?”空寂的山林中,发出长长的回声,像是大雁、小雁在呼唤:“大全、小全,你们在哪里?”两对童男童女,以真挚的爱情,流出了真挚的泪水,和着女儿泉的青波,构成一曲悲壮凄婉的恋歌,时刻回荡在大山之中,震荡着雁山。
从此,有了雁山,有了雁山那悠悠的泉水,葱茏的树木。
此后,大全、小全在雁山建了雁山寺修行,以记念大雁和小雁。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信