返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区杨庄乡先锋网欢迎您
埇桥区光伏项目照亮万家脱贫路
发布日期:2017-07-11  字体:  

  脱贫攻坚战打响以来,埇桥区大力发展光伏发电项目,自2015年至今,全区已建成户用集中式光伏扶贫电站2600户,建成村级光伏扶贫电站303座,每年为受益贫困户增收780万元,为受益贫困村增加集体经济积累3035万元。2017年的1000户户用电站任务已全面建设完成,已经并网发电;218座村级光伏电站已全部建成,占全年建设任务的100%。

  埇桥区及早制定出台了光伏扶贫产业实施规划,针对无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,计划用6年时间对全区74个建档立卡贫困村和9000户建档立卡贫困户实施光伏扶贫工程,确保贫困村集体经济年均增收5万元左右、贫困户家庭年均增收3000元。

  埇桥区紧密结合区情实际和贫困村、贫困户实际,充分考虑贫困户屋顶、院落条件及电网建设、土地资源等情况,选择利用大面积荒山荒坡,统筹规划,科学布局,集中联户建设户用光伏扶贫电站,并采用集中建设、管理、维护、运营的有效模式,使户用光伏电站达到合理规划、高效使用的目的,既提高了全区荒山荒坡的利用率,又减少了投入成本。

  在光伏扶贫项目建设推进过程中,埇桥区不断探索企业化、市场化运作的道路,积极鼓励实力雄厚、发展前景广阔的大型企业投资光伏扶贫,快速推进光伏项目建设。确立由宿州现代农业投资有限公司作为政府投资主体,并结合本区自身优势,多渠道筹措资金,整合相关资源;通过有效方式选定资质较高、信誉良好的施工企业,全力推进光伏扶贫项目建设。通过市场化融资,吸纳贫困户利用扶贫小额贷款入股。在操作过程中,宿州现代农业投资有限公司与区金融办、区扶贫局、贷款银行、贫困户等签订“五方协议”,每年为入股的贫困户每户分红3500元,此举既有效解决了光伏项目建设的资金短缺问题,又实现了贷款贫困户的稳定增收,走出了一条“小额信贷+光伏”的扶贫新路子。(曹牧耕 张化云)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信