返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区杨庄乡先锋网欢迎您
【文化埇桥】魅力杨庄
发布日期:2017-01-23  字体:  

blob.png

清源引云龙,沃原接苏皖,

杨柳绕村篱,水云萦庄沿。

杨庄乡位于宿州市最北部,距市区60千米,有“宿州北大门”之称。西邻曹村,南接支河、栏杆,东联褚兰,北部与江苏铜山接壤。历史上最早的杨庄可以追溯到春秋时期,春秋隶书青州鲁地,战国时,先属宋地雍门,后属楚,秦汉时隶属于彭城郡,三国、西晋、南北朝、隋唐元明清,一直隶属徐州郡,民国归于铜山县。建国后区划几经变动,至1992年撤消曹村区、褚兰区、将程庄乡、杨庄乡、刘楼乡合并为杨庄大乡。现杨庄乡辖十个行政村,六十个自然村庄,京沪高速铁路纵贯南北,县道曹褚公路横穿东西,杨庄境内无山丘,奎河、闫河、霞河三条河流穿境而过,古时更是因为出色的地理位置肩负着徐州以南大片地区的农产品、南北货的运输重任。

blob.png

吃在杨庄

瓜果宴,离旌漾;神智寺,骊歌唱。杨庄乡是全区著名的瓜果蔬菜生产之乡,更有“西瓜之乡”“大蒜之乡”的美誉。水果甜,蔬菜鲜,是杨庄种植业的特点。不仅有每年保持万亩种植面积的西瓜、大蒜,长年露地栽培的品种还有大白菜、青、红萝卜、黄瓜、韭菜、辣椒、西红柿、花菜、包菜、豆角、毛豆等,面积也在3万亩以上。其中“探花府”牌水果萝卜也是附近居民探亲访友首选馈赠佳品。每年丰收之际,尝一尝杨庄果蔬,赏一赏埇北风光,可谓人生一大美事。杨庄种植业发达,养殖业也有近30年历史,全乡7个养殖专业村,1000余户养殖专业户。大量养殖的鸡、鸭、猪、牛、羊、兔给杨庄居民的餐桌带来了丰富的选择。鲜牛奶香浓味醇 ,红烧羊蹄更是杨庄一绝。

blob.png

游在杨庄

林探花府座在宿州市杨庄乡林庄,系清代武探花林方标的府第,省级重点文物保护单位。林方标,字锦堂,据《宿县志》载:清嘉庆十六年(公元1811年)辛未武科探花。历任甘肃甘州提标、城守参将,并差赴新疆塔尔巴哈台屯防。道光时调往浙江任衢州镇总兵,兼署浙江省提督。后因老告退,病卒。

文献上的记载是简略的,但流传于林庄相邻们口中的传说却是丰富多彩的。据传,武探花出身清贫,父母早逝,由哥嫂抚养成人。他少时就酷爱武艺,先是向乡里武艺高强的人虚心请教,后出外云游,一路寻访武林英豪,终练就一身好本领。不论是刀枪剑戟、斧钺钩叉,十八般兵器,他样样精通,厮杀战场也是屡建奇功,威名大振。

堂堂朝廷命官自然要有官邸,位于林庄的林探花府便是林方标的私家园林。这座几经沧桑的宅邸是林探花生前车马盈门的那一段辉煌岁月不可替代的唯一见证。探花府主体建筑为四进院落,西部还有三进侧院建筑。细细观看,会发现这座宅院既融合了江南园林建造手法的精致,又兼有西北建筑风格的粗犷,南北合璧,融会贯通,相辅相成,相得益彰。 走进林探花府,品味这位探花的传奇一生。院落中有幽幽光线的照射,斑驳墙角的苔痕宣告着它的历史悠久。那些门柱、窗棂、墙头上的砖雕、木雕、彩绘则描述着这里曾有过的热闹。也许,就是在这宅院里,戎马南北、征战东西的林方标曾经教自己的子孙习武耍刀呢。如今,林方标的第七代孙依然坚守在探花府旁,坚守着祖辈的辉煌。

blob.png

赏在杨庄

杨庄风光美,给文人雅士带来丰富的创作灵感,诞生了多位书画大家。

blob.png

段世钊,字天白,宿州市杨庄乡牌坊村人,台湾画家。早年师从李可染先生,后经李可染引荐拜入齐白石门下,学画治印。曾应邀参加中美、中韩、中日书画联展数十次。

blob.png

苏元熙,苏轼第31代孙、杨庄苏湖人,中国书画家协会理事会理事,作品分别获中国国学杰出贡献奖;中国爱国杯书画大赛金奖;中国两汉文化书画大赛银奖;徐州慧春杯书画大赛金奖。

blob.png


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信