返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区支河乡先锋网
不畏病魔 自强不息 ——记支河乡路湖村扶贫小组长钱锋
发布日期:2018-04-23  字体:  

“党培养了我,给了我又一次生命,我要把我个人奉献给国家的扶贫大业,在脱贫的道路上,我不能落下一步,争取在2018年实现脱贫,我还要帮助更多身边的贫困户顺利实现脱贫致富。”工作中,贫困户钱锋多次这样说。

命途多舛   乐观直面

扶贫小组长钱锋是支河乡路湖村西学庄的贫困户,2003年加入中国共产党,一直以来,老实勤恳、节俭朴实、乐于助人,日子虽不富足也是农村的小康之家。

2008年4月的一天,钱锋的妻子被诊断患有子宫卵巢癌,对于这样的三口之家而言,无疑是晴天霹雳,二次手术、治疗的高额花费,让这个家庭花光了积蓄。在钱锋的悉心照顾下,他妻子的身体状况渐渐改善,病情得到了控制。然而,天有不测风云,钱锋在几个月后,自己也被检查出患有慢性粒细胞白血病,这个风吹即破的家庭更加雪上加霜。后来,钱锋家庭常年奔走在求医问药的路上……

当乡村两级组织了解到他家的情况,及时为他们申请了农村低保同时办理了大病救助。党的惠民政策的落实使这个摇摇欲坠的家庭再次焕发生命的活力,钱锋总是说,“党和政府给了我和我妻子第二次生命、给了我们家生活的希望,我将会用我的余生去回报党和政府对我的恩情”。

在随后的日子里,钱锋夫妻二人相濡以沫、互相鼓励、乐观向上,积极努力的控制病情蔓延,用哪怕生命只剩下一天也要高高兴兴的心态去面对。

精准扶贫   回馈政府

2014年,通过户申请、村评议公示等程序,钱锋成为贫困户。在成为贫困户的日子里,他没有一日不想摘掉贫困户的帽子。他不等政策、不靠政策、坚持自力更生,在本乡内做一点力所能及的工作,鼓励女儿外出务工,努力摆脱困难,积极依靠自己脱贫致富。

2016年以来,帮扶干部、包组干部结合实际,为他申请了小额贷款、产业到户等政策,健康脱贫政策更是让他受益匪浅,医疗费清单对他而言再也不是扎眼的数字,而是党和政府的关怀、精准扶贫的决心。

2017年9月,村级需要求配备扶贫小组长,钱锋具有初中文化,身体处在稳定期,便主动到村里请缨应聘扶贫小组长。成为小组长后,他包保了西学小村的两个自然组23户贫困户。在扶贫业务的道路上,他勤奋好学、工作务实,每一样工作都精益求精;在政策的宣传上,他用通俗质朴的语言,向身边的每一个贫困户、老百姓宣传国家方针政策;在贫困户资料上,他工工整整的书写每一项帮扶措施、每一个成效,仔仔细细的审视每一份上墙资料;在贫困户的诉求方面,他和帮扶干部、包组干部结合贫困户的实际情况,积极帮助贫困户申请扶贫政策。

大排查工作期间,钱锋因病情反复需要输液,然而扶贫的任务艰巨,钱锋拒绝了别人好心的劝说,毅然决然的把点滴瓶还有工作带到了办公室,一边打着点滴忍着病痛,一边审核、填写资料。村干部及工作队成员,多次要求他停下手头的工作,可他依然坚持完成当天的工作,直至夜深。

钱锋常说:“我现在有了一项扶贫的事业,生活更有目标、有奔头,也更加有意义了,我珍惜目前的工作,更应该努力干好这份事业。”

工作中他兢兢业业,认真负责。他的付出得到了广大群众的认可,同时也得到了上级部门的认可,2018年2月,钱锋被埇桥区委、区政府评为“扶贫工作先进个人”。

天行健,君子以自强不息。钱锋用自己的行动诠释着自强不息的精神,他不曾被病魔征服,勇敢的战胜了病魔;他不曾向贫困低头,积极谋求脱贫道路;他不曾面对困难却步,而是昂首跨越着每一个困难的堑壕。精准扶贫,既要完成短期的“输血”,更要实现长期的“造血”,要造就出一股股自强不息、不甘贫困的“血液”,来期待大家共同迈上小康的台阶。 

(接雪梅 曾翙翔 胡淼)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信