返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区支河乡先锋网
支河乡简介
发布日期:2017-01-24  字体:  

 支河乡位于埇桥区北部,淮北平原腹地,北与江苏省徐州市接壤,距徐州市区30公里,南距宿州市35公里;西距淮北市40公里,距206国道和津铁路仅10公里,距合徐高速公路25公里;宿徐省道和京沪高速铁路从东部穿境而过;北距连霍高速公路和徐州观音机场30公里,地理位置优越。总面积82.93平方公里,耕地面积8.5万亩,人口3.6万人,辖10个行政村,83个自然庄,169个村民组。乡内分布三纵三横交通主干道,总通车里程100余公里,交通十分便利。水泥路、柏油路贯通全乡各村,交通便利,资源丰富。盛产优质麦、优质棉、优质大豆、优质西瓜,这里不仅是优质杨木生产基地,还是全市有名的“麻辣小食品之乡”。

 支河乡年平均气温14℃,年平均无霜期210天,平均日照6.6小时,年均降水857.1mm,相对湿度71%,全年主导风向为偏东风,气候温和,四季分明,土壤肥沃,日照雨水充裕,适宜农作物生长,特别适宜林木生长,并且连续多年被评为全区林业工作先进乡。乡内农田林网覆盖率达100%,森林覆盖率40%以上,林木蓄积量近200万立方米,而且树龄结构合理,具备可持续发展的条件,年采伐量可达15万立方米,原木价格在550-600/立方米之间,小径木、枝桠材价格190-200元/吨。

改革开放以来,勤劳朴实的支河人民在乡党委、政府的坚强领导下,奋力开拓,积极进取,已经把支河乡建设成为一个政治稳定,社会安定,经济繁荣,各类基础设施齐全的新农村。进入新世纪以来,乡党委、政府努力克服各种困难,着力破解制约本乡经济发展的瓶颈问题,积极寻求发展的出路,研究制定了“先筑巢,后引凤”的发展思路。自2003年起,三年筹资600多万元将乡内的三条主干道修缮一新,通上了柏油路。随之,又紧紧抓住国家“村村通”工程的大好机遇,累计投资 400余万元铺设水泥路面 30 公里,在全区率先实现了村村通水泥路的目标,全乡目前已经形成了柏油路、水泥路阡陌从横、贯村连庄的路网格局,从而为实现全乡经济的快速发展和民营经济的快速崛起奠定了坚实的基础。2005年以来,新一届党委、政府敢于面对发展上的劣势,勇于冲破思想和行为上的禁锢,立足乡情,找准定位,深入调研,及时调整了发展思路和工作重点,牢固确立了“工业强乡”主战略,着力推进工业发展,全力推动全民创业,突出抓好主导产业,竭力打造板块经济,先后培育了板材加工、建材加工、五金铸造、食品加工等一批极具发展潜质的工业项目,全乡各项社会事业稳步推进,全民创业蔚然成风,发展活力逐步显现。目前全乡发展势头最好的工业项目当属麻辣小食品加工业。全乡目前已发展小食品加工企业21家,年产值达2亿元,规模较大的有永乐、佳乐、盛源、皖旺、金地等,规模以上食品企业已达10家,其余各食品企业的年产值均超过300万元,产品远销全国各地。其中,规模最大的永乐食品厂固定资产投资已经超过千万元,用工千余人,年消化各类农产品近5000吨,有效地促进了当地农业产业化的发展,2007年7月,该厂被评为市级农业产业化龙头企业,2008年被评为埇桥区十大明星企业。全乡目前仅小食品加工企业即可解决4000多名“留守妇女”的就业问题,按照当前人均月工资1000元左右计算,全年就可为当地农民增加收入4800余万元。食品行业的兴起和壮大不仅有力地促进了我乡经济的快速发展,而且带动了相关产业的繁荣和发展。同时孕育和催生了与之紧密关联的纸箱、食品包装袋、竹签等多类企业10余家,从而有效延长了食品产业的链条,实现了关联产业的互利共赢、捆绑发展。全乡目前已经形成了分别以团结、曹庄、路湖、城孜等村为中心的小食品加工产业群,以湾里村为中心的纸箱、食品包装袋、竹签等配套产业的产业集群,全乡的小食品产业已经步入了集群发展的快车道,而且已经成为全乡的特色产业和支柱产业。支河乡已成为黄淮海地区最大的小食品生产加工基地。 
    如今的支河,到处生机勃勃、欣欣向荣,勤劳朴实的支河人民正在乡党委、政府的正确领导下,抢抓机遇,乘势而上,不断优化投资环境,全力打造信用政府和生态支河,努力绘就全面建设小康社会的宏伟之图,着力擦亮“诚信支河”、“和谐支河”、“特色支河”和“魅力支河”四张名片,奋力打造“全民创业”之乡、“民资启动”之乡和“麻辣小食品”之乡,一个腾飞崛起的支河正在成为商家投资的热土,一个改革开放、不断前进的支河欢迎有识之士的到来。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信