返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区支河乡先锋网
淄丘古城展新颜
发布日期:2017-03-21  字体:  


imgapp.jpg

支河乡位于宿州市埇桥区北部,历史源远流长,文化底蕴深厚。汉高祖登基之初,即置淄丘城,故而支河人仍将这片古老的土地称之为淄王城。

乌兔逡巡,风起云涌。同中国近代的命运一样,支河,这片古老的土地也经历了种种磨难。兵戈阵阵,生灵涂炭,战火连天,外敌入侵,种种灾难给支河人民留下了难以磨灭的悲惨记忆。祖祖辈辈支河人总梦想有朝一日过上太平安宁富足的好日子……

随着淮海战役的硝烟散尽人民民主政权建立,支河人民终于云见日,支河的历史也翻开了新的一页这片历尽沧桑满目疮痍的土地从此迈上社会主义康庄大道,支河人民梦想的安宁富足日子终于一步一步实现了

解放后在党的领导下,支河人民下大力气治理水患过去每到夏天便洪水肆虐的欧河、方河、龙泉河变得温情脉脉上世纪70年代,支河人民自力更生,在全乡范围内手工开挖了7条贯穿东西的沟渠,同时在治理后的两条南北走向的欧河、霞河上设置了节制闸调节水量,加之条东西走向的方河、龙泉河,形成了纵八横密集的河流网络,总长200余里水患变成了水利,农业生产得到了有效保科学种田、改良土壤使昔日的瘠薄的沙土地、盐碱地、洼地、涝地变成了米粮仓

    改革开放以来,勤劳务实的支河人民在党和政府的科学领导下,齐心合力抓建设,众志成城奔鹏程,把支河乡建设成了社会安定、民风淳朴、和谐友好的新农村。四十余年间,支河乡的交通、水利、林业、树木养殖,食品加工等方面都有了长足的发展,支河物质生活和精神文明一齐繁荣,支河的面貌日新月异,人民生活其乐融融。

党的十八大的召开支河乡又迎来了新的机遇,党委、政府客观分析社会发展的优势和劣势,勇于冲破思想和行为上的禁锢,立足乡情,找准定位,深入调研,及时调整了发展思路和工作重点,牢固确立了“工业强乡”主战略,着力推进工业发展,全力推动全民创业,突出抓好主导产业,竭力打造板块经济,先后培育了板材加工、建材加工、饲料加工、食品加工等一批极具发展潜质的工业项目,全乡各项社会事业稳步推进,全民创业蔚然成风,发展活力逐步显现

支河乡,早在2003年筹资600多万元将乡内的三条主干道修缮一新,通上了柏油路。随之,又紧紧抓住国家“村村通”工程的大好机遇,累计投资 400余万元铺设水泥路面 30 公里,在全区率先实现了村村通水泥路的目标,全乡目前已经形成了柏油路、水泥路阡陌纵横、贯村连庄的路网格局,从而为实现全乡经济的快速发展和民营经济的快速崛起奠定了坚实的基础。

美丽乡村及美丽集镇的建设,更加为古淄丘增添光彩。一排排整齐的楼房,一道道硬化的道路,明亮的路灯、优雅的村居,令人仿佛置身画中,淄丘古城焕发出勃勃生机。

支河文荟萃,乡贤辈出他们中有为革命现身的区长王尚文、共和国少将庄红军、新华社安徽分社负责人路具平、安徽省十大好心人郭成法支河乡的地方文化素有美名,地方古会招揽八方来客唢呐班子吹响东西南北书法名流书写盛世华章,柳编剪纸编织美丽的中国梦!

喜看支河新面貌,恰逢盛世写新篇!支河三万人民在支河乡新一届党委、政府的坚强领导下,正在上下一心,奋勇争先,百尺竿头更进一步一个崭新的安定富足新支河即将呈现



加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信