返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区顺河乡先锋网
埇桥区交出的脱贫攻坚示范村、示范户创建工作答卷
发布日期:2018-06-21  字体:  

自3月下旬以来,埇桥区委、区政府本着“树立典型,以点带面,全面推进,整体提升”的原则,严格按照示范户“七有”、示范村“七达标”的目标要求,精心谋划,稳步实施,扎实开展脱贫攻坚示范村、示范户创建工作。

埇桥区将30个乡镇(街道)的60个示范村、600户示范户纳入创建范围,严格落实乡镇党委书记包保非贫困示范村、乡镇长包保贫困示范村的要求,先后多次召开区扶贫开发领导小组会议研究部署示范村、示范户创建工作,多次召开示范村、示范户创建工作现场推进会,明确目标,压实责任。

区财政按人均100元的标准,累计向示范村拨付建设资金2332.75万元,各乡镇(街道)自行投入建设资金471.05万元,为创建工作提供了坚实的组织和资金保障。

在创建过程中,埇桥紧密结合“五净一规范”示范户评比活动,深化“三大革命”环境整治,大力改善贫困村和非贫困村的人居环境。进一步完善基础设施,建设标准化村级卫生室、文体活动场所和就业扶贫驿站等,提升村级公共服务水平。


围绕“三率一度”,创新举措,开展“六类重点人群”建档工作,为建档立卡外的低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动能力户及边缘户,建立一户一档,全面了解其家庭生产生活情况、并对有需求的户有针对性的提供相应帮助。


开展扶贫档案管理工作,充分发挥示范村驻村工作队选派干部和村级专干的职能作用,按照一户一档、一户一袋(资料袋)的目录,规范整理村级档案材料。此外,联系扶贫帮扶责任人和扶贫小组长还深入到贫困户家中收集材料,落实帮扶计划。积极宣传村规民约和扶贫政策,鼓励并引导广大贫困户共同参与到示范村、示范户的创建工作中来,在全区范围内营造了火力全开、齐抓共建的浓厚氛围。

为切实保证脱贫攻坚示范村、示范户创建工作落到实处、取得实效,埇桥区持续加大对示范村、示范户创建工作的督查力度。午收前,区扶贫局组织10个工作组抽查了全区30个示范村、示范户,然后汇总分析,及时对各乡镇(街道)的创建进度和建设完成情况提出了整改意见。

截至目前,埇桥区脱贫攻坚示范村、示范户创建工作成效凸显,村级主干道硬化348.168公里、绿化654公里、亮化113公里,同时累计喷涂悬挂宣传墙字条幅3743条,确保示范户扶贫政策知晓率,提升整体扶贫满意度,使贫困群众的整体精神面貌得到有效提升。

微信图片_20180621151856.jpg

全区下一步将继续强化工作指导,提高工作标准,针对督查中发现的问题对各乡镇示范村、示范户创建工作开展业务培训,提升工作质量,并进一步加强资金投入,在打造示范村、示范户的基础上,按照示范村“七达标”、示范户“七有”的标准向全区所有乡镇推开。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信