返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区顺河乡先锋网
宿城老地名:历史的回响和交映
发布日期:2017-02-13  字体:  

开栏语:大河南街、秦巷口、木牌坊……提起这些老地名,稍微上点年纪的宿城老户居民都能讲起一段段历史。近年来,随着我市城镇化进程的加速推进,宿城城区面貌日新月异,一些耳熟能详的老地名在逐渐消亡。老地名绝不仅仅是一个地名,而是历史和文化的载体,是历史的“活名片”,是城市变迁的刻痕印记。梳理、保护“老地名”,就是保存未来城市来龙去脉的断面,留住城市的记忆。为此我市一些有识之士在不同场合呼吁:保护老地名,留住城市记忆!

周六一大早,吴大爷便出门了。按照老习惯,他先到大河南街买菜,顺便就在街上的花墙牛肉汤店喝了一碗热乎乎的牛肉汤。“在这吃饭省心!油茶、辣汤、包子、油条啥都有。”吃过早饭,他就去公园找几个老伙伴儿听戏、聊天……退休之后,吴大爷的生活充实而有规律。

“从小就生活在这一片儿,在我的印象里,这条街从早到晚一直都热闹得很。大河南街已经是我生活的一部分,怎么也绕不开……”说起他和大河南街的缘分,吴大爷的话匣子就打开了……

作为一名宿城老地名的深度关注者,市政协常委、宿州二中历史老师王彩法说起大河南街背后的故事,侃侃而谈:“隋朝时期,隋河东西贯穿宿州市区(现大隅口处),在河的南岸,比较大的街,就是‘大河南街’;比较小的街,为‘小河南街’。在当时大河南街上的官员、富商颇多,是宿州府经济、文化的中心,相当繁荣。”现在的河南街虽历经千年风雨,依旧店铺林立、熙熙攘攘、繁华依旧。“这大、小河南街见证了古城宿州商业发展的一段历史。”王彩法说。

作为建置千余年的历史名城,宿城城区内的老地名比比皆是。而老地名背后的历史故事也丰富多彩。在东关大街中段的马号巷,相传名称来源就与附近古睢阳驿站有关。马号就是喂马、拴马的地方。宿州西去睢阳(今商丘)有睢阳古道,道两旁植有杨柳,沿途设驿站,睢阳驿就在该巷附近,是旧宿州四驿中心,清代设驿丞一人,差夫60人,马夫96人,马96匹。每日都有马匹奔驰在古道上,有“古道纵横达九州,红尘车马日相催”的诗句,由此可见当时车水马龙之盛况。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信