返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区顺河乡先锋网
调出一片新天地——春耕一线看种植结构调整
发布日期:2017-03-24  字体:  

3月19日下午,皖北大地,春雨还在酝酿之中,宿州市埇桥区顺河乡马场村,邻近的鹤山村村民徐胜功驾驶着一台拖拉机带着深松机械在田间工作着,他怎么跑到邻村深松土地?带着疑问,笔者走上前和他交谈起来。“我在春节前接过了这片土地,有40多亩,900元一亩,去年他们种粮食效益不太好,还赊一点钱吧,他们转给了我,”“你打算种啥”?徐胜功说道:“现在我把地整理好,春分过后种植地膜四季梅豆,按亩产3000斤算,收入4000元应该不成问题;夏秋季节再种上一季蔬菜,又可收入3000——5000元,这样一年可以收入七、八千元,除去用工、化肥、种子、地租等费用,一亩地收入3000元左右问题不大,是种植粮食的两三倍。而且种菜不像种粮食,一年就两季,蔬菜一年可以种好几季,这茬不好立即该种。”徐胜功信心满满!

“喂,张大军吗,我是马场村村的的刘长金,我订的三袋玉米种不要了,你卖吧,我种西瓜和辣椒了,不好意思啦”!在不远处村民刘长金的大棚内,正在移栽西瓜苗的马场村村民刘长金老汉就给农资经营户张大军打了个退玉米种的电话。刘长金今年60多岁,儿子全家在张家港打工,并在那买了房子,看到别人种菜挣钱,他和老伴商议,把自家的6亩地也全部建上钢架大棚,越冬莴苣收获之后,由于年龄大,力不从心,看到别人种西瓜、辣椒挣钱,亩收入五、六千元,自己也只能种春玉米、亩收入千元左右,心里挺痒痒的,苦于没有劳力,真是心有余二力不足呀!可是今年不同了,乡村两级把在家的留守人群组成了农田服务队,通过花少量的钱就可以雇工干活,从而打消了他的顾虑,调整了自己的种植结构,不种玉米,改种西瓜和辣椒了,

顺河乡是一个农业大乡,农民对种植产业结构一直有很大的兴趣,在2000年前后,该乡的白蒜、白棉、白茧,被称作“三白”农业,加上当时的土豆、西瓜等经济作物种植,粮经比高达3:7,成为全市产业结构调整的亮点。但随着前几年粮价上涨和劳务经济的发展,粮食面积逐渐增加,经济作物面积逐年减少。前年秋,随着玉米价格下行,种植结构调整又成为该乡农业的重头戏。成为发展现代农业的新引擎。去年春,大棚莴苣行情大涨,每亩收入高达2万多元,更激发了农民调整种植结构的热情。特别是一些家庭农场、专业合作社等新型农业主体,更是积极投身于种植结构调整行列。顺河乡兴农瓜菜专业合作社是埇桥区一家规模较大的瓜菜专业合作社,省级农民专业合作社示范社,今年春又流转了近百亩土地用于瓜菜种植,有投资近50多万元建了低温冷库,奠定了瓜菜种植基础。原来靠种植粮食发家的风光家庭农场,今春建了20多亩大棚用于瓜菜种植,瓜菜移植已基本结束,早春白萝卜正在浇水,满棚青色诱人,鲜翠欲滴。作为残疾人致富能手、埇桥区十届政协委员的农场主杨风光告诉记者:“目前的低价、粮价,流转土地种粮食,好了能够本,弄不好就要赔钱,大户毁约弃耕的现象也不足为奇,只有改变种植方式,围绕市场调整种植结构,才能闯出农业的一片新天地”。翟家村村民翟安辉,原本在外从事客运经营,去年秋从一毁约的土地流转户接过来一百多亩土地,种上了大蒜,春节期间,100多亩蒜地内全部埋上水泥柱,为瓜蒌生长搭好支架,开春后种上瓜蒌,现在,他正找来农业工人,每天将出土的瓜蒌苗拨出地膜,预计亩产值在万元左右。

该乡分管农业负责人,乡人大主席余雪介绍:在春种工作中,乡党委政府把种植结构调整作为春种的头等大事来抓,按照稳粮扩经的要求,遵循农民意愿,结合地方种植特点,结合产业扶贫和创新性现代农业先行示范区建设,加快土地流转,合理扩大经济作物种植面积,力争粮经比达到合适比例,让农民从种植结构调整中走出现代农业的新天地。

 

(本报记者张化云  本报通讯员 祝家刚)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信