返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区桃沟乡先锋网
加强土地纠纷调解力促农村社会和谐---桃沟乡建立土地纠纷调解组织
发布日期:2017-10-30  字体:  

近年来,随着国家惠农政策力度的不断加大,以及农村土地承包经营权物权观念的逐步确立和强化,农村土地承包经营权纠纷随之增多。如何有效调处农村土地承包经营权纠纷,有效地维护农民的切身利益?对此,桃沟乡积极行动,按照相关文件要求建立健全相应的组织机构。2017年以来,桃沟乡先后在全乡9个行政村建立了乡、村两级调解组织,制定农村土地承包经营纠纷调解仲裁配套规章制度,包括农村土地承包经营纠纷调解仲裁规则、示范章程和工作制度等。

此外,依托乡人民调解委员会,桃沟乡努力培养高素质的仲裁员队伍。为了应对当前农村土地承包经营纠纷;主体多元化、类型多样化、内容复杂化、调处困难化的新情况,桃沟乡大力加强农村土地承包经营纠纷调解仲裁队伍建设。一是要建立仲裁员数据库。制定重大纠纷调处预案,提高对农村土地承包经营纠纷的预防和处置能力。二是要改善仲裁员结构。吸收威信较高、熟悉农村土地承包法律法规和政策的人员充实仲裁员队伍,提高农村土地承包经营纠纷调解仲裁的透明度。三是要开展仲裁员培训。通过法律法规、仲裁程序、仲裁风险规避等相关知识的培训和仲裁庭模拟教学,提高仲裁员的业务技能。

今年起来,桃沟乡妥善处理承包经营纠纷矛盾12件。实践中,我乡总结如下体会:一是要建立完善纠纷调处制度。要坚持预防和化解并用、排查和调处并行的方法,建立和完善农村土地承包经营纠纷调解仲裁制度,制定矛盾纠纷排查、矛盾纠纷预警、联动调解、督导检查、重大事项通报等工作制度,积极推行信息化、规范化和精细化管理。二是要落实分级调解责任。大力推行村乡调解、县级仲裁工作体系,层层落实调解或仲裁责任。三是要坚持调解优先、自愿合法原则。注重法、理、情有机结合,把调解贯穿于解决农村土地承包经营纠纷的全过程,坚持调解为主、仲裁为辅,高质量地做好农村土地承包经营纠纷调处工作。四是要建立考核考评机制。各级党政部门将农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作作为农业农村工作的一项重要考评内容,纳入目标管理,实行绩政考核。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信