返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区时村镇先锋网
时村镇依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案
发布日期:2017-10-25  字体:  

为依法规范成品油经营行为,消除安全隐患,净化成品油市场环境,按照省市区政府安排部署,时村镇自2017年9月27日至11月30日在全镇范围内开展依法整治非法经营成品油行为专项行动,特制定实施方案如下:

一、工作目标

依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《无照经营查处取缔办法》、《成品油市场管理办法》等法律、法规、规章,依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆,整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进时村镇成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。

二、整治重点

(一)无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;

(二)非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;

(三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为;

(四)未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的行为;

(五)不按照规定销售散装成品油的行为;

(六)经营主体安全管理不达标的行为。

三、方法步骤

(一)动员部署和摸查阶段(9月27日至30日)

制定工作方案,全面启动专项行动,组织对时村镇内成品油市场进行摸底排查,向社会发布专项行动通告,限定相关单位和人员于2017年9月30日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患。

(二)全面集中整治阶段(10月1日至10月30日)

根据摸底排查情况,重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。依法查处、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。按照从严、从快的要求,依法集中出发一批、停业整顿一批、关闭取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免于行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力执法的,由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结巩固提升阶段(11月1日至11月25日)

对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的区域挂牌期限督办。进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府成立以分管负责同志为组长,相关部门主要负责同志为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在镇安委办,负责日常工作;各成员单位成立由主要负责同志牵头、相关负责人参加的专项行动小组。周密组织实施,形成辖区齐抓共管、协同攻坚的工作格局。

(二)落实主体责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,坚决落实“党政问责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制要求,时村镇党政一把手负总责,明确工作任务,定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法。

(三)加强宣传引导。专项行动期间,各有关部门要充分利用电话、广播、报刊、网络等媒体,加大对成品油市场监管方面法律法规的宣传,及时跟踪报道专项行动开展情况及成效,大力宣传正面典型和经验做法,曝光成品油市场中违法违规行为。

(四)建立长效机制。各有关部门在集中整治打击的同时,要按照“放管服”改革要求,优化审批流程,提升服务效能,科学合理布局站点建设,满足全镇经济建设发展需要和人民群众消费需求,做到疏堵结合。要以专项行动为契机,进一步健全成品油市场监管长效机制,加快形成动态预警、常态监管工作机制,不断加大监管力度,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。

 

 

时村镇人民政府       

2017年9月21日

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信