返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区时村镇先锋网
亟待开发的时村老街
发布日期:2018-01-02  字体:  

时村老街.jpg

据记载,清顺治年间,官府从宿州府修一条官道至时村,并向东海延伸,时村镇因而成为运盐的驿站。同时,兴建了濉河、奎河码头,开设了多个渡口,方圆百里的农副产品在此集散,时村镇因此成为皖北三大商贸名镇之一。清朝同治年间,时村镇出了一位举人马家芳,为褒奖其学业成就,同治皇帝御笔赐予桂林一枝匾额以示旌表。马家芳牵头动员时村喻协森、鼎亨号等商铺,统一集资、统一规划、统一建设,历时3年,耗银数万两,修建了一条远近闻名的街道,也就是今天的时村老街。

街道呈考究的字结构,因此人称井字街棋盘街。街内有4个牌坊,3根旗杆,牌坊立于街两头,东西各两个,旗杆东街一根、北街两根,此外还有许多石狮、石鼓等古迹。

鼎盛时期的时村老街500多米长,4米宽,原为青石铺路,街心面积约700平方米,两侧有上百个商号,牙科、伤科、中药房、面店,剃头店、酒店、木行、铁器行等鳞次栉比,鼎亨、源发、隆源、永昌等各式百年老字号招牌密布。白天车水马龙,熙熙攘攘;夜间花灯满市,通宵达旦。十多个省籍的商人往来或定居于此。晋商曾在此建有山西会馆。

1940年,日军攻占时村后欲破坏老街,摄于商户的反抗与抵制,未敢轻举妄动。1946年,李先念、赵汇川部解放时村时,也是从北横街东头打进来。淮海战役时,曾经是陈锡联的指挥部,陈毅经过时,曾在北街大圣堂后院住过。文革期间,时村北横街遭到破坏,砸碎了桂林一枝匾额和光绪皇帝颁发给八三司的圣旨,有功名的各家门前的石狮、石鼓及很多古迹未能幸免。

近几十年来,由于经济发展,时村商贸中心地位外移,老街失去了昔日贸易的中心地位,沿街古式店铺改为民居,部分传统文化逐渐显得黯淡无光,处于模糊,为传承历史文脉带来危机,另一方面,随着改革和开发的进行、建设密度增大、环境质量日趋降低,老街历史文化脉络日渐变形,像山西会馆、特色手工小作坊、传统手工艺店铺、总兵府、美人巷等古建筑由于历史经济等因素,遭受到了严重的自然或认为损坏,一座具有悠久历史及特殊文化的城镇正在成为即将消失的记忆,亟待保护、抢救与修复。

目前尚存古迹

1、古民居群。古街两侧房屋多为黛瓦墨砖构造,厚砖砌墙,小瓦缮顶,翘檐雕窗,临街门面一律为木栅门,红漆抱柱,走廊出厦,整齐划一。马举人亲自作序曰阁阁相连,楼楼相接,临街矗立,气宇轩昂,屋心聚处,回环如钩,檐牙相向,状如互斗,东海盐高,纷至沓来,徽商晋商,咸聚于此……”据市文物管理所于2009年底进行的调查统计,时村老街当时有店面120间,堂楼30间,厢房70间,占地约3万平方米,堪称皖北最大最典型的清代建筑群。

2、古商路。顺治年间,官府把一条大官道从宿州引来,往东海延伸,这里成为运盐驿站,兴建了濉河、奎河两大码头,并设了营河口、林口、晏渡口、夏渡口等多个渡口,是附近百里物流集散地。

3、总兵府。清朝初年,东海有8个盐商,趁社会动荡,私自占领了盐的供应部门滩司,严重影响了百姓的正常生活及朝廷的经济收入,为此朝廷贴下皇榜:谁能收复八滩,封谁为总兵。时村两位胞兄弟揭了皇榜,老大使一根虎威钢鞭,老二使一对黑虎铜锤,皆有万夫不当之勇。他们收复盐滩之后,朝廷封他们为总兵,并拨银两到时村盖总兵府第。据老人说,当时府第非常恢宏,分有四门,每门都有吊桥。

4、美人巷。位于北横街与老东街交口的一条狭长幽寂的小巷,这些老屋岩井地均高于地面1米多,加上又是老式的房,少则有3米多高,这样愈加显得小巷狭长幽寂,如碰到阴雨天,站在小巷的一头,远远望去恍如身处江南的烟雨长板巷。相传曾有两兄弟深夜回家,路经此处遇到了一个倾国倾城的美人,兄弟俩神魂颠倒,此后终生不娶,人们就把这条巷子取名为美人巷

5、三山夹一井。具体位置暂无法考证,据当地居民口述,此井临靠三家房屋山墙,但只有一家人可出入提水,后群众误认为三个小山中间夹着一眼水井,可想此景之奇巧。

6、清泉池。始创于清朝康熙年间,时村街最古老的澡堂,用老井水,木炭烧火,浴后浑身清爽,远近驰名。日伪时期,时村镇驻扎一个日军小队,其龟田队长酷爱洗澡,每天都要霸占头道汤,等日本人洗好后才允许中国人洗。1956年,清泉池进行公私合营,为人民大众服务。2014年,日本人龟田健三郎(龟田队长的孙子)来时村谈木材生意,特提出要求,到老街清泉池洗澡。可见该百年浴池魅力所在。

7、其他。老街还有百年日光照相馆、中药店、手工作坊、茶馆茶社、书场戏院、酒店妓院、碉堡炮楼、维持会等旧址。

民间技艺

马立九的速算、孙九的诙谐、王宗法的大鼓、赵黑小的丝弦、李三丁的花鼓、皮影洋片等传统技艺,是世世代代锤炼和传承的文化传统,在民俗中凝聚着时村人的性格、精神、文化创造和真善美。

特色小吃

时村是吃货的天堂,品尝过发展酥糖麻片、林口豆腐、联合香油、大肠灌脑、猪拱嘴等特色小吃,给人满满的幸福感。老街中部有家老果子月饼店,主要经营的还是传统手工制作的月饼,店主曹毛五的手艺是他父辈传下来的,老式的模具、老式的烤炉还有长久不变的口味,不少老住户经常光顾该店,品月饼观街景。

历史是记忆,若能重现,更是我们时村人民的向往。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信