返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区时村镇先锋网
时村镇组织各村党员干部祭扫曹爱勤烈士
发布日期:2018-04-04  字体:  

扫墓.jpg

4月3日,时村镇从营村党总支组织党员干部祭扫该镇曹爱勤烈士。

为祭奠革命先烈艰苦奋斗的伟大精神,继承革命优良传统,连日来埇桥区时村镇各村党支部组织党员志愿者来到该镇曹爱勤烈士事迹陈列馆开展祭扫活动。

曹爱勤,安徽省宿县时村人。1934年出生于农民家庭,1955年参加中国人民解放军,1957年加入中国共产党,历任班长、排长、副连长、连指导员等职。 1967年7月12日早晨,安徽省霍邱县驻军6518部队某连政治指导员曹爱勤率领部分战士在城甫二里涧过河执行任务,当时有五名学生要求同渡,因水流湍急,船至河心颠簸剧烈,五名学生和一名战士落水,曹爱勤纵身跳入激流,空军学员刘永健、战士苗富根和其余战士亦随即下水。当救出三名学生后,发现第四名学生攀着一位战士的脖颈吃力地游着,眼看有淹没的危险,曹爱勤再一次向前游去,尽力举起那位学生,交给前来接应的战友。这时,他已精疲力尽,但尚有一名学生在激流中浮沉,曹爱勤毫不犹豫又一次扎入水中。当他把第五名学生推过急流接近堤岸时,终因气力用尽,二人同时投入水中,曹爱勤拼命憋气再一次把学生顶出水面,幸前来抢救的战友赶到,把学生接上了岸。五位同学得救了,曹爱勤因在水下时间过长,停止了呼吸。刘永健、苗富根也不幸被急流卷走而壮烈牺牲。 1967年7月19日,安徽省霍邱县召开追悼大会,霍邱县革命委员会作出《学习曹爱勤、苗富根、刘永健烈士,开展拥军活动的决定》,授予曹爱勤“无限忠于毛主席的好干部”荣誉称号。

大家怀着无比崇敬的心情,在陈列馆前默哀致敬,面对着党旗重温入党誓词,真切表达了对革命烈士的尊敬之情。祭奠结束后,党员志愿者们集体参观了曹爱勤烈士事迹陈列馆,回忆了曹爱勤烈士的丰功伟绩,体会先烈们艰苦风斗、勇于献身的高尚情怀。

全体党员表示,如今的安定生活使很多党员忘记了党为中国人民奋斗的峥嵘岁月,这样的党性教育活动使大家深刻体会了如今的幸福生活来自于革命先辈的浴血奋斗,每一位党员要时刻牢记共产党员的责任和义务,要时刻准备为党和人民牺牲一切。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信