返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区朱仙庄镇先锋网
朱仙庄镇三步走 唱好村两委换届戏
发布日期:2018-06-25  字体:  

今年村(社区)党组织、村民委员会集中换届,是在深入贯彻落实党的十九大精神、全面实施“乡村振兴”战略开局之年,在坚决打赢“三大攻坚战”,特别是脱贫攻坚战的关键时期,做好这次村“两委”换届工作,具有非常重要的深远意义。朱仙庄镇按照区委要求,不等不靠、主动作为,认真研究、精心筹备。

一、把握四个要点,谱好换届前“曲”

一是摸清村情民意。镇党委结合抓党建促脱贫攻坚,进村入户开展调查走访,通过座谈交心谈话等活动的开展,做到人选、重难点村以及可能影响选举的问题等村情民意心中有数,建立村情选情台账。

二是优化两委结构。严格按照上级关于村“两委”换届人选“五个正面”、“七个不能”、“六个不宜”、“五个硬杠”条件,淘汰一批,劝退一批,任用一批,提高人选质量,优化村基层班子队伍结构。

三是拓宽选人视野。打破地域、行业、身份界限,采取“选、请、聘、引、挖”等方式,建立一支素质优良、数量充足、结构合理、群众公认的村级后备干部队伍,为推动我镇农村基层发展提供组织保障和人才支撑。

四是严把党员入口。发展党员是党的建设源头工程和基础工程,我镇严格落实“成熟一个,发展一个”的原则,严把人选政治关、能力关、法纪关、廉洁关,确保党员队伍的纯洁性。

二、抓好三大落实,唱好换届中“戏”

一是组织制度落实好。首先,制定详细的换届工作实施方案,实行一村(社区)一策。其次,成立领导小组、指导组、督查组,并下设办公室,负责工作的部署、检查、指导和协调,明确分工,落实责任,各司其职,各负其责。第三,分片包保,将全镇12个村分成3片,从乡机关干部中抽调精干人员88人,组成3个指导督查组,全程指导和监督选举工作。第四,开展每天碰头一次汇报会,每周召开一次总结会,对换届中存在的问题集中讨论,群策群力。

二是培训宣传落实好。对领导干部、指导督查人员、村干部实行分类培训、全程培训。利用广播、发放明白纸等形式,做好村“两委”换届选举工作的宣传,努力营造一个风清气正的舆论氛围,使广大党员群众清楚该选什么人,怎样选好人,正确行使自己的权利。

三是程序规范落实好。换届工作政治性、法律性、政策性、程序性强,因此在换届选举中,严格按照操作流程办事,依法规范有序操作。坚持履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,高标准、高质量做好换届选举中每一个阶段、每一个环节、每一项具体工作,确保各项工作科学规范、环环相扣,有序衔接。

三、处理好二件事,弹好换届后“琴”

一是抓好村(社区)务监督委员会、工青妇等组织的换届工作;二是严格按照法定时限和程序做好新老班子交接,以及新两委成员入职的培训工作。

(朱仙庄镇 丁勇)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信