返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大店镇先锋网
好日子是干出来的
发布日期:2018-05-29  字体:  

--记大店镇大店村光荣脱贫的杨廷芹


丈夫患病十几年,瘫痪近十年,多年来虽四处求医,悉心照顾,但丈夫还是不幸去世了,家庭为此陷入极度贫困,真是家徒四壁、一无所有。她从不怨天尤人,而是独自带着两个年幼的孩子,凭着顽强的意志,依靠勤劳的双手演绎着“自力更生、挣脱贫困”的感人故事。特别是在精准扶贫政策的帮助下,仅用短短两年的时间,本文主人公通过自己的努力,丢掉了贫困户的帽子,成为其他贫困户学习的榜样,深受当地干部群众的好评。她就是大店村街后组为人善良、坚强乐观、勤劳致富,乡邻赞不绝口的女强人杨廷芹。

丈夫因病瘫痪,她没被吓倒。

杨廷芹原本有一个幸福美满的家庭,夫妇二人志同道合,一对儿女聪明懂事。然而,这一切...起初,丈夫常感身体不适,多处就医,均未查出病因,后来到北京检查出丈夫得的是帕金森病,全家人的心头蒙上了一丝阴影,接下来就是漫漫的求医路。到2006年时,丈夫身体已严重变形,完全失去劳动能力。这时,家里上有老人需要照顾,两个孩子年龄尚小,生活的重担一下子都压在了杨廷芹一个人的肩上,艰难程度可想而知。多年来,杨廷芹带着丈夫四处求医,仅北京就去了301解放军总医院、中日友好医院等8家大医院住院治疗。帕金森病医治疗程长,效果慢,费用十分昂贵。2010年,杨廷芹丈夫已失去生活自理能力,整日卧床,需家人喂饭。为给丈夫治病,不仅花光了家里的所有积蓄,还从亲朋好友挪借了不少,如此沉重的经济压力,一下子就把一个原本就不算殷实的家庭逼向了极度贫困。丈夫去世后,杨廷芹眼见着自家破旧的三间空瓦房和两个这些年跟着苦熬的孩子,心里有着无尽的酸楚。她暗暗下决心,现在政策这么好,打工挣钱的门路多,一定要靠自己的双手尽快摆脱贫困,让一家人早日过上小康生活。为此,她有着自己的打算,想干事,必须要有一技之长。她首先想到家里有老有小,不能外出务工,最好能在当地找到事干,既能照顾家人又能挣到钱。于是,她私下与家人商量,在外听听熟人的建议,最终下定决心,就做时下人们都爱吃的面皮生意。她通过虚心学习,反复试验,认为完全能掌握制作要求和较好的口味后,毅然走上街头,开始了自主创业的生活。

家庭因病致贫,她自强自立、奋力脱贫。

选准的事就坚持干、认真地干。杨廷芹在大店街上选了一处摊位,撑起2把伞,就这样做面皮的小生意就开张了。寒来暑往,几年下来,由于她的面皮货真价实,味道极好,渐渐有了名气,摊位也由2把伞发展4把伞(伞罩着小桌供人吃面皮)。2015年,鉴于杨廷芹家的实际困难,村里通过精准识别,把杨廷芹一家5口正式建档立卡成为精准扶贫政策的帮扶对象。在当地政府和村委的关怀下,通过精准施策,杨廷芹一家享受到了健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、光伏扶贫和小额贷款扶贫。杨廷芹通过小额贷款政策获得2万元无息贷款的资助,她利用这2万元资金,大胆地在大店中学对面租赁了门面,将面皮摊搬进了窗明几净的店面,可以容纳更多的人同时消费,也为顾客提供了更舒适的就餐环境。自从生意上了台阶,儿子、儿媳也成了最好的帮手,跟着妈妈打工了,一家人甭说有多开心了。就这样经过一年的努力,收入稳定且有大幅提高,2016年底,杨廷芹主动提出申请脱贫。自从评上贫困户后,杨廷芹借助小额贷款租赁了门面,有了较大的经营场所,自然有更多的顾客光临,生意越来越好。“感谢政府、感谢党,感谢如今的好政策”杨廷芹知足和感激地说。她不甘心做一个贫困户,她要求尽快脱贫,依靠自己改变生活,不想给村里和公家增添负担。杨廷芹说:“人不富裕不可怕,但不能因为要当贫困户而失信”。

有了稳定的收入,更坚定了杨廷芹生活的信心。杨廷芹决定拆除自家三间破旧的瓦屋,要建新楼房。说干就干,2017年3月,筹备妥当,她请来了建筑队,正式动工,投资近20万元建成了面积约300平方米的新楼房。2017年8月,杨廷芹带着儿子一家欢天喜地搬进了新家。“想起这一年多来,我们家在党的扶贫政策和各级领导关怀帮助下,过上了好日子,我真的很满足。”杨廷芹动情地对我们说:“这几年,帮扶干部为俺操心受累,我打内心里感激不尽……

她为人淳朴善,良乐于助人。

杨廷芹为人热心善良,无论邻里还是村里,只要有事找到她,她都会热情对待,真心帮助。如今在大店村,只要提起杨廷芹,大家都会翘起大拇指,称赞她是一位自强自立的女强人。我们坚信,杨廷芹靠着勤劳的双手,质朴的情怀,明天一定会更好!


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信