返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大店镇先锋网
大店镇实行村级干部坐班值班制度
发布日期:2017-03-17  字体:  

    为全面落实党要管党、从严治党的要求,进一步夯实基层基础,强化村级班子建设和村级组织规范化管理,有效转变农村干部工作作风,密切党群干群关系,不断提高村级班子工作效率和服务质量,大店镇根据区委文明精神,在全实行村级干部坐班值班制度。
    一、建立村干部坐班值班制。实行轮流坐班值班制,要求全村干部周一至周五实行轮流坐班,周六、周日等法定节假日实行轮流值班。周一至周五工作日期间至少要有1名村主要干部(村党组织书记、村委会主任)带班,1名其他村干部在村级组织活动场所轮流坐班;周六、周日等法定节假日,每天至少有1名村“两委”干部轮流值班。如因特殊情况外出,需在村干部坐班值班公示牌注明外出去向。坐班值班时间原则上确定为9:00-11:30;15:00-17:30,午饭及休息时间坐班值班人员要在公示牌上写明去向同时各村要将坐班值班时间并向群众公示。当天坐班值班人员要保持电话24小时畅通,方便群众办事。在坐班值班期间,要求村干部按规定为群众办理各种事项,及时更新党务、村务公开栏及宣传报刊栏内容,并负责做好活动场所室内及门前卫生的打扫保持。凡发生涉及自然灾害、安全生产、公共卫生、社会安全等突发情况、群体性事件的,坐班值班村干部要立即报告村主要干部,并及时妥善处置。
    二是建立请销假、交接班制。要求村干部每月在村工作时间不得少于20天,村干部凡因私离开工作岗位2天以上,村主要干部须向镇党委书记请假;其他村干部须向村党组织书记请假。请假需填写《村干部请假条》,事毕要及时登记归档。要求各村统一制作《村干部坐班值班公示牌》,并在活动场所显著位置公示。同时统一印制《村干部坐班值班记录本》,要求每天坐班值班人员将当日坐班值班情况、电话记录及需要接班同志继续办理的其他事项记录在册,进一步规范了村级日常事务,确保了村干部坐班值班制度执行到位。
    三是建立工作责任督查制。明确镇党委书记是抓村干部坐班值班制度落实的第一责任人,党委副书记、包村领导为具体责任人,各村党组织书记、村委会主任是直接责任人。每周镇纪检要持续对村干部坐班值班及村级组织活动场所管理使用情况督促检查,发现村干部坐班值班制度落实不力的,将按照有关规定严肃追究相关责任人责任。同时,要求镇党委加强对村干部坐班值班情况的督促检查,对坐班值班期间,出现活动场所大门紧锁、值班记录及交接班手续不全、场所卫生脏乱等情况的,视其情节严肃追究村主要干部及值班干部的责任,并按照《村级班子和村干部绩效考核实施办法》扣减相应的绩效工资。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信