返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区芦岭镇先锋网
埇桥区扶贫政策解读(健康脱贫)
发布日期:2017-05-03  字体:  

健康脱贫综合医疗保障政策宣传问答

  健康脱贫综合医疗保障政策是为贯彻落实《安徽省人民政府关于健康脱资工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)、《宿州市实施健康脱贫打造健康乡村行动计划》(宿政秘〔2016〕159号)、《宿州市埇桥区人民政府关于印发特色种养殖扶贫工程实施意见等脱贫攻坚配套文件的通知》(埇政办〔2016〕37号) 、《关于印发〈埇桥区农村贫困人口综合医疗保障制度实施暂行方案〉的通知》(埇卫〔2016〕63号)以及《埇桥区卫生计生委关于印发埇桥区农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》文件精神,建立基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底保障相互街接的贫困人口综合医疗保障体系,落实“三保障一兜底”政策措施,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题而制定的一系列惠民政策。

  一、 健康脱贫综合医疗保障对象有哪些?

  答:综合医疗保障对象是指:埇桥区扶贫部门确认的农村建档立卡贫困人口及埇桥区残联确认的一、二级残疾人口(以下简称贫困人口),与扶贫对象退出机制相衔接,实行动态管理。保障对象享受保障待遇时间与基本医保保障年度一致。

  二、健康脱贫综合医疗保障的目标任务是什么?

  答:针对贫困人口因病致贫、因病返贫问题,按照“保、治、防”的工作路径,坚持政府主导各方联动、多措并举综合保障、防治结合精准施策、统筹兼顾共享发展等基本原则,切实提高贫困人口医疗水平,有效提升贫困地区医疗卫生服务能力,为农村贫困人口同步迈入全面小康社会提供健康保障。

  三、贫困人口需不需要缴纳农合参合金?

  答:贫困人口不需要缴纳参合金。贫困人口参加基本医保个人缴费部分,自2017年起通过城乡医疗救助基金全额代缴。

  四、什么是“两降底”?

  答:(1)降低医保补偿起付线。贫困人口在乡镇卫生院、区级医院、市级医院、省级医院住院治疗的,补偿起付线分别降至100元、300元、500元和1000元。(2)降低大病保险补偿起付线。贫困人口在省内住院大病保险起付线,由1.2万元降至0.5万元。

  五、贫困人口“六免”免除的都是哪些费用?

  答:(1)免缴参保费用。(2)免缴住院预付金。贫困人口在县域内住院,实行先诊疗后付费,取消住院预付金。(3)免门诊补偿起付线。贫困人口县域内普通门诊及大额门诊不设门诊补偿起付线。(4)免诊疗费。贫困人口在县域内公立医院住院,免收诊疗费。(5)免床位费。贫困人口在县域内公立医院住院期间,免床位费。(6)免输液费、换水费。贫困人口在县域内公立医院住院期间,免收输液费、换水费。

  六、什么是综合医保政策中的“五提高”?

  答:(1)提高医保补偿比例,贫困人口县域内普通门诊及大额门诊医药费用限额内实际补偿比(以下简称补偿比)提高至70%;常见慢性病门诊补偿比提高至75%;特殊慢性病门诊参照同级别医院住院治疗的补偿比例给予补偿。在乡镇卫生院和县级、市级、省级医疗机构住院治疗的,补偿比分别提高到80%、70%、65%、60%,其中患特殊慢性病住院治疗的再提高5个百分点;患重大疾病按相关规定并在定点医疗机构治疗,补偿比提高至70%。(2)提高重大疾病及慢性病保障水平。重大疾病由12组增加到40组以上。(3)提高大病保险分段补偿比例。贫困人口大病保险分段补偿比例由50%-80%提高至60%-90%。(4)提高大额门诊及慢性病门诊补偿封顶额。大额门诊补偿封顶额由年度累计2000元提高到2500元;慢性病门诊补偿封顶额由年度累计3000元,提高到5000元。(5)提高医疗救助水平。贫困人口全部纳入医疗救助范围。医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

  七、什么是一兜底?

  答:贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。贫困人口在市域内公立医疗机构就诊的,通过基本医保、大病保险、医疗救助等政策综合补偿后,其余合规医疗费用的90%由政府兜底保障。贫困人口在省内市外的县级、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元,个人年度自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障,个人自付封顶额按照贫困人口年度内就诊最高级别医疗机构确定。

  八、贫困人口看病怎么样报销?

  答:贫困人口出院时,在联网定点医疗机构发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底以及个人自付费用。贫困人口只需交纳个人自付费用,基本医保、大病保险、医疗救助及政府兜底资金由医疗机构垫付。

  贫困人口在非即时接报的定点医疗机构就诊合规医药费用,回参保地的新农合管理中心通过“一站式”结算信息系统结算。个人只需承担自付费用,其他费用由新农合管理经办机构垫付。

  九、住院分娩和意外伤害能不能享受贫困人口综合医保政策?

  答:住院分娩和意外伤害、执行普通人口新农合政策,纳入大病保险、民政医疗求助和财政兜底保障范围。

  十、哪些医院属于一站式结算医院?

  答:埇桥区区内28家乡镇卫生院、8家社区卫生服务中心、宿州市第一人民医院、第三人民医院、埇桥区中医院、宿州市市立医院、宿州市中医院、宿州市第二人民医院、皖北总院、中煤三建职工总医院以及省级新农合定点即时接报医院都属于一站式结算医院。民营医院、非政府办的医疗机构不享受综合医保优惠政策。

  十一、贫困人口在省外医院就诊享受“三保障一兜”底政策吗?

  答:贫困人口在省外医院就诊不享受“三保障一兜底”政策,只能按正常的农合报销比例进行结算。

  十二、对于贫困人口的孕产妇及婴幼儿有哪些优惠政策?

  答:孕产妇在辖区妇幼健康服务机构或基层医疗机构接受免费孕产期保健服务;贫困孕产妇在本市与皖北煤电集团总医院产前筛查诊断中心签订协议的医疗保健机构接受产前筛查,由皖北煤电集团总医院减免100元费用。新生儿免费进行遗传代谢病和听力障碍筛查;0-6岁儿童在辖区妇幼健康服务机构或基层医疗机构免费接受保健服务。

  十三、什么是家庭医生签约服务?

  答:家庭签约主要包括基本公共卫生服务、有偿签约服务(基本医疗服务、健康综合服务等)两个方面。 1.基本公共卫生服务。根据乡村两级卫生机构国家基本公共卫生服务项目职责分工,按照《安徽省基本公共卫生服务规范》免费为农村居民提供的 12 类 45 项基本公共卫生服务。2.有偿签约服务。基本医疗服务、健康综合服务和预约转诊服务等。为签约居民提供一般常见病、多发病的诊疗服务;为行动不便的签约服务对象提供电话咨询、上门访视、上门巡诊、家庭护理、家庭病床和康复指导服务。3.基本医疗和预约转诊服务。服务签约居民可通过预约方式优先获得家庭医生门诊或出诊服务。对超出家庭医生基本诊疗服务能力范围的需求,需要转上级医院诊疗的,签约医生应及时提供转诊服务,并履行转诊手续,上级医院应优先安排入院。4签约医生每年对签约居民进行一次健康状况评估,及时发现存在的健康问题,根据评估结果,量体制定个性化健康方案,使居民了解自己的健康,掌握常见的预防措施。

  十四、哪些疾病可享受大病专项救治?在哪个医疗机构进行专项救治?

  答:根据相关文件精神,儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺失、儿童先天性室间隔缺失、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病9中疾病可享受大病专项救治,最大限度地减轻救治对象及其家庭的病痛疾苦和实际自付费用。

  综合考虑救治能力和快捷方便,我区确定宿州市第一人民医院为大病专项救治医疗机构。

  十五、什么是贫困人口慢性病补充医保“190”政策?

  答:贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销90%(以下简称“190”补充医保)。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经新农合报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。合规费用的界定按医保相关规定执行。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信