返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大泽乡镇先锋网
世界那么大,我想去大泽乡看看
发布日期:2018-01-25  字体:  

 

公元前209年,陈胜、吴广与九百闾左同赴渔阳戍边,至大泽乡,因雨受阻,失期当斩。“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎!”陈胜、吴广遂智杀校尉,率众斩木为兵,揭竿为旗,筑坛盟誓,诛伐暴秦。因陈胜字涉,后人遂将其盟誓之坛为“涉故台”。


   

在宿城东南约15公里处,便有一处叫做“大泽乡”的小镇,地方虽不算大,却久负盛名,在这里,发生了中国历史上第一次反对封建帝制的农民大起义。

    大泽,原意为大湖沼,大蔽泽,即一带沼泽与河沟较多的地方。《左传·襄公二十一年》有云:“深山大泽,实生龙蛇”。

 

NO.1
撬动秦王朝的涉故台

    秋风吹落树叶,洒满一地金黄。站在涉故台前,听当地百姓讲述2000年前的故事,历史仿佛就在眼前上演。


公元前209年的秦朝,二世胡亥骄奢淫逸,腐败无能。时年7月,陈胜、吴广被征兵服役行至大泽乡,恰遇天下大雨,道路不通,他们估计已经误了规定的期限。过了期限,按照规定是要杀头的。陈胜、吴广商量:“如今逃走也是死,起义干一番大事业也是死,同样都是死,为国事而死好不好?”于是,他们揭竿而起,拔剑杀死两名校尉官。接着“为坛而盟,祭以尉首,陈胜自立为将军,吴广为都尉”,并借用扶苏和项燕的名义,采用“篝火狐鸣”和“鱼腹丹书”等手段,赢得900戍卒的信任,以“伐无道,诛暴秦”的口号揭竿而起,这就是我国历史上的第一次农民大起义。因陈胜字“涉”,后人遂把其领导起义的盟台,称作“涉故台”。这里也成为撬动秦王朝的一个支点。

 

 

 

    涉故台是一个约3米高的大土堆,正门的主路两旁是名人题字碑文。台上有几块石碑,有明代的、清代的、民国时期的和上世纪60年代的,都是人们为纪念陈胜吴广起义这一历史事件而立。台上还有一古井,名曰“龙眼井”,在南朝梁武帝时期这里有一楼台寺,古井就是那时建的。虽然历经风雨后,楼台寺已经不复存在,但是古井依然保留了下来,里面还有少量的存水。站在高台之上,周围的村庄、农田尽收眼底。

    如今的涉故台,已经成为外地人来宿州必看的景点之一,也是当地人了解历史文化的一个重要载体。于高台之上听风,别有一番滋味在心头。

  

NO.2

燕雀安知 鸿鹄之志

    在涉故台东侧,有一座古色古香的小院,名曰“鸿鹄苑”。是上世纪80年代建设的仿古建筑,而“燕雀安知鸿鹄之志”的故事,也一直流传至今。

陈胜作为雇农的儿子,为生活所迫,少年时代就为富人做佣耕,饱尝秦王朝苛政和地主阶级的剥削,常常对自己的卑贱地位感到愤愤不平,强烈渴望改变现状。有一天,他在田里扶犁叱牛埋头耕作,日近黄昏,精疲力尽,就停下来走向垄上休息,与另一位佣耕说:“假如我们将来富贵了,彼此不要相忘了。”佣耕带有嘲笑的口吻说:“我们都是做雇工的贫苦人,怎么能得到富贵呢。”这时陈胜长叹道:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”

“鸿鹄”是一种大鸟又称天鹅,鸿鹄比燕雀飞得高远,但在当时的封建制度下,广大的贫苦农民处于穷困和无权的地位,一个雇农居然向往富贵,这被大家认为是不可思议的事情。陈胜的同伴听了以后很难理解,认为这只是个梦想而已。然而正是陈胜的这句话,体现了他志存高远的胆识。

现在人们常用“燕雀安知鸿鹄之志”比喻自己胸怀远大的志向却得不到别人的赏识。

  

NO.3

千年“柘龙” 栉风沐雨

    在通往涉故台南侧的台阶中间,有一棵古树,名曰“柘龙”。因其树冠像高昂的龙头,树干上有很多似龙鳞的疙瘩而得名。

上世纪80年代,文学家贾平凹来到涉故台,并写下了《宿州涉故台龙柘树记》,在一定程度上提升了这棵古树的名气。经常有人慕名到此,在古树前留影。

当地一位老人告诉我们,这棵古树其实是一种灌木,经历千年以上才能长成树形。饱经沧桑的古树酷似一条扶摇直上九天的苍龙,而龙是吉祥的化身,因此也有不少村民来这棵树前祈福,树冠上的那些红布条就是来祈福的人系上去的。

虽然历经千年的风雨,但是这棵古树仍然有着旺盛的生命力,每年的春天都会露出新芽,随后还会长出一种球状带刺的果实,并慢慢地由青变红。

每年秋天,都会有人过来采摘这些红色的果实,放入口中,有种香甜的感觉,用当地人的话来说,就是“红如玛瑙,甜若蜂蜜”。

只是可惜,此时为深秋,果实早已成熟被大家分食干净,只有这棵古树,迎战着瑟瑟的秋风。

  

 NO.4

聆听雪花公主的善良故事

从涉故台南行约两三里,便可看到一座兀立于平原直上的土丘,上面满是苍翠的松柏。这里被百姓称为“雪花山”,传说为陈胜的妹妹雪花的墓塚,故又称“雪花公主墓”。雪花其人,史书古籍上均无记载,但关于她的民间传说甚多。

传说中的雪花,不仅跟着哥哥陈胜南征北战,辅佐其登上王位,是一位提刀跨马、冲锋陷阵的女杰,她还关注民间疾苦,是个美丽善良的“女神”。陈胜的起义军兵败后,雪花姑娘马革裹尸,被乡亲们安葬在此地。

据说后来,雪花公主经常显灵,帮助当地百姓渡过难关。方圆几十里的百姓,只要遇到红白事,常常到雪花山上拜一拜,点上蜡烛,祷告一番,就可获得桌椅、碗盏之类的东西,用后再如数奉还。但是,有一位贪心的财主,想要把这些东西据为己有,就带人去挖雪花山,洞穴挖到十余丈深时,这些桌子、碗盏出现了,当他准备把这些东西拿走时,洞穴却塌了下去,财主和他的亲信们都被埋于其中。

此后,人们再去雪花山借东西,便借不出了。尽管如此,人们对雪花公主的尊崇仍然没有改变。雪花山虽然位于农田之中,但多年来被保护得很好,细心的村民种植了很多松柏来固土,而这样正是体现了人们对善良的一种敬畏之情。


 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信