返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大泽乡镇先锋网
谁不说咱家乡好之本草埇桥(之二)
发布日期:2018-01-25  字体:  

踏群山尝百草风霜雨雪踩脚下,串万户走千家望闻问切为病人。明代医药学家李时珍精心编制的“东方药学巨典”《本草纲目》,将全书内容分为谷、菜、果、木、草、虫等部,为后人研究中医药文化知识提供了极大便利和可靠依据。埇桥之本草在这些“部”中或多或少都有存在,可以不难找到,有的还独具特色和独到的功效。

宿蝎,又名“全虫”。形体像水黾,长尾,有节,青色,其毒在尾上,蜇人剧痛。全国各地产蝎,“宿蝎”最佳。其他地方所产蝎子为六足,唯宿产蝎子八足,故《本草纲目》在“虫部”中列为“宿蝎”。宿蝎产于埇桥北部山区。不过,由于近年的滥捕滥捉,野生宿蝎越来越少。这些被捕捉到的宿蝎,有的作为药用,更多的是上了餐桌,油炸宿蝎和蝎子鸡蛋膏成了一些人趋之若鹜的美味。宿蝎是传统治风的要药,凡风症均可选宿蝎入药。可治疗各种邪风瘾疹,以及中风、半身不遂、口眼歪斜、言语不清、手足抽搐等症。现代医学科学研究分析,它的营养成分富含蛋白质、钾、钠、钙、镁、维生素B等。它的功效有调节人体机能、促进人体新陈代谢、增强细胞活力等,对神经系统病症、心脑血管疾病、乙肝、肾炎、胃炎、皮肤病及肝癌等多种疑难病症有独特的预防和治疗作用。

人们常见的蚯蚓,是味良药。它是生长于土壤里的益虫,是助农民松土并增强肥力的好帮手。现在有人常用它来作钓鱼的鱼饵。蚯蚓爬行时,先弯曲再伸展,它形成的土堆像小山丘,故名蚯蚓,也称地龙。又因混杂蚯蚓排泄物的土名“坥”,民间又叫它“坥坥”。蚯蚓化成水,可治疗伤寒,可治伏热发狂、神志不清、大腹黄疸。炒成屑可去除蛔虫。用葱化汁可治耳聋。干蚯蚓炒末可疗蛇毒,还可治小便不通,以及急慢惊风、头风齿痛、风热赤眼、鼻息肉,亦可解蜘蛛毒。食用蚯蚓制品有改善身体疲劳状况、降低胆固醇、降血压以及预防神经痛和便秘等疗效。地龙酒是用鲜蚯蚓加入中草药和优质大曲酒酿制而成。经常饮用可以治疗心脑血管疾病,可以有效预防冠心病、心绞痛、高血压等症。

独活灵芝草,当归何首乌。何首乌本是一种草,没有名字,据传因一个叫何首乌的人最先采而食之,并发现有许多功效,人们便以他的名字命名。何首乌埇桥各地有产。它春天生苗,蔓绕在树木、竹子、墙壁间生长,茎多为紫色,叶叶相对像山药的叶子,没有光泽。夏秋季开黄白花。结子有棱,像荞麦而细小,与粟米样大。一般于秋冬季节采取根部,根如拳头,有五棱瓣,又像个小甜瓜。何首乌治瘰疬,消痈肿,疗头面风疮,治五痔,止心痛,补益气血,可使头发变黑变亮泽。长期服用可强壮筋骨,补益精髓,延年益寿,也可治疗妇女产后及带下多种疾病,也有预防癌症的功效。有诗赞曰:“草木亦含天地灵,根茎生藤块生精。首乌补肾乌须发,夜夜养心安神宁。”

牵牛子耕遍生地熟地,白头翁采尽金花银花。这里说的金花银花即中药的金银花。这种植物处处都有,到了冬天也不凋谢,因此又叫忍冬。它在自己的枝叉上延蔓,茎苗紫赤色,隔年的蔓有薄皮,嫩蔓有毛。对节生叶,三、四月间生花,长一寸多,一蒂两花两瓣,一大一小,如半边状,长蕊。花初开时,蕊瓣都是白色,经过两三天变成黄色,新旧相互夹杂,黄白相间,故叫金花银花,简称金银花,气味芬芳,作为观赏植物,民间庭院也多有栽种。金银花的有效成分有极强的解热、消炎、抑菌、抗病毒等作用。还可以清肝明目、降低胆固醇、增加冠脉血流量,预防冠心病和心绞痛,预防脑供血不足,增强记忆,延缓衰老。另有促进新陈代谢,润肤去斑的美容作用。近年不少人爱饮金银花茶,因它有着清热解毒的功效,对咽喉肿痛,头痛头晕也有一定的疗效。也有人以诗赞之:“忍冬耐贫品格奇,药用观赏两兼之。淮南飘雪依旧翠,华北严寒半凋枝。藤蔓春来卵叶绿,白花变黄放香时。味甘性寒解毒热,袪病饮茶老少宜。

在本草埇桥中,“草部”里值得一提还真不少。先说苦参。这种参和人参、玄参、丹参、沙参组成五参。它们的形状有别,而主治相似,所以都用参来命名。埇桥苦参多生长在北部山谷。它二月生苗,五月开花,七月结果,大小如手指,九至十月采挖。主要功能为清热燥湿、祛风杀虫,对慢性肝炎、湿热淋症、小便不利、麻风、疥癖、皮肤瘙痒均有疗效。

覆盆子俗名刺马苔,常长在山间和沟河岸边,幼枝绿色,有白粉,多刺,能长两到三米高,形成密集的灌木丛,连马也过不去。夏季它们结出樱桃般大小的果实,摘下晾干形状如倒过来的盆一样。它能够补肝肾、缩小便。据说有尿床毛病的人,服用它便不再遗尿,把尿盘翻过来不用,故而叫它覆盆子。

蛇床子这个名字不少人感到陌生,但野胡萝卜可是随处可见。它的叶杆酷似胡萝卜,连开得白色花朵也几乎一样,它五月开花,七月结果,有温肾壮阳,除燥湿杀虫、祛风止痒的功用。常用来治疗各种瘙痒、湿痒、疥癖等。夏季,民间也常用全草煮水给小儿洗澡,防止发生痱子毒。

香蒲,百姓多称为蒲草。它多生长在池塘沟渠。每年六至七月为花期,其穗状花序呈蜡烛状,又俗称为蒲棒。雄花花粉成熟,晒干搓碎去杂,即成中药“蒲黄”。其味甘、微辛;性平。有止血、祛痰、利尿的功效。人们也常用蒲棒的绒当作填充物来做枕头。竹不过沟,苇不过路,长在沟河之中的芦苇,人们多叫它苇子。芦苇周身是宝,苇叶包粽子,清香怡人;苇杆是编筐打篓织席盖房的好材料;芦花又称芦缨,以前的埇桥人常用来打“毛翁”,是冬天脚上御寒的好东西。芦根入药,正名芦根。二月、八月采根,晒干备用,具有清热生津、除烦、止呕、利尿的功效。

再说说“低贱”的“乞乞芽”和令人生畏的狼毒。“乞乞芽”药名小蓟,无处不有。二月生苗,叶边呈锯齿状,五月能长到一尺多高,心中长出花来,头像红蓝花但为青紫色。它有止血凉血的功效,一般用于吐血、尿血等出血症状,外敷可治热毒痈肿,也有清热解毒的功能。以前农村人割草砍柴手被划破,常随手摘下嫩叶揉碎放在伤口上止血。灾荒饥馑年代,“乞乞芽”曾用来充饥,救过不少穷苦人的性命。狼毒多生长山间,又叫山萝卜,二、三月从老根上生苗,因牛羊等畏惧不食,它得以一丛丛蓬勃生长。它五月开花,六至八月在原根上继续结果膨大,果如白色小萝卜。味苦、辛;全草有毒。主要功能是泻水逐饮,破积杀虫。可治疗水肿腹胀、虫积心腹疼痛、淋巴结核、牛皮癣、神经性皮炎等。近年也有农民用狼毒煮水喷洒防治庄稼、蔬菜病虫害的,效果很好。

采百药医疗百病,集千方广济千家。中医用药,历来讲究药材好,药才好;“道地”的药材,地道的炮制;因人而异,辩证施治;合理配方,君臣佐使。人有六欲,本草七情。用好本草,决不能生搬硬套,盲目而为,最好是在医生指导下进行。这样,才能爆竹几声来吉利,药汤一剂保平安。

来源:《埇桥时报》  作者:文/张炳辉


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信