返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大泽乡镇先锋网
大泽乡镇从严选优配强村“两委”班子
发布日期:2018-06-21  字体:  

自村级组织换届选举工作启动以来,大泽乡镇严格按照政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的村“两委”干部标准,及早谋划,广纳贤才,着力选优配强村班子,为乡村振兴提供坚强保障。

一、拓宽选人视野

为进一步适应农村基层改革发展的需要,扩宽选人视野,大泽乡镇坚持五湖四海任人唯贤,真正将优秀的人才推出来,一是鼓励支持符合条件的现任村“两委”成员积极参选二是鼓励符合条件的村后备干部、服务基层项目人员党建助理员、民政专干、扶贫专干、扶贫小组长等积极参选三是鼓励本地乡村企业家、致富带富能手、外出经商务工人员、返乡大学毕业生、复员退伍军人、社会工作者等积极参选。截止目前,推荐出的拟任人选中复员退伍军人13名,党小组长10名,党建助理员7名,返乡大学生7名。

二、明确资格条件

针对摸排上来的村“两委”拟任人选,大泽乡镇逐人进行资格审查,确保素质过硬。一是严格标准要求,坚持“多想事、善谋事、敢揽事、勤跑事、能办事”的两委干部标准,储贤、纳贤。二是严把负面清单,人选资格经多部门联合审查,对不宜作为村“两委”拟任人选的严格控制,不能作为拟任人选的坚决不用,确保选人用人导向鲜明、群众公认。 三是结各村实际,因村施策,特别是重难点村、软弱涣散村,如雪花村、大韩村,提前谋划,慎重人选摸排审核,确保换届平稳过度。

三、优化班子结构

大泽乡镇行政村14个,村“两委”换届拟任人选100人,其中新任人选36人。一是优化年龄结构,村“两委”换届拟任人选年龄以35--50周岁为主体,正职平均年龄51岁,副职平均年龄46.1岁,5名年龄较大的人员被劝退,队伍整体年轻化。二是优化学历结构,村“两委”拟任人选中大专及以上学历29 人,高中及以上学学历人选47人,学历结构的优化将有效推动干部队伍素质的整体提升。三是优化交叉任职比例。鼓励村“两委”正职交叉任职,正职拟任人选20人,其中一肩挑6人,比例较上届有较大提升。(大泽乡镇 刘玉丛)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信