返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大泽乡镇先锋网
埇桥区人民政府办公室关于《构建大督查工作格局着力推进重大决策部署有效落实的意见(试行)》的政策解读
发布日期:2017-02-14  字体:  

一、起草背景

当前,我区正处在承前启后、继往开来的重要节点,处在调结构、转方式、促升级的关键时期。建立大督查工作格局是在新形势下适应和引领新常态的必然要求,是推动作风转变、保证政令畅通的必然要求,是推动全区各项工作落实到位的必然要求。同时,督查工作也是推进党委、政府决策部署有效落实的重要手段。在全区加快发展、率先发展的新形势下,督促检查工作面临的任务越来越繁重,作用也越来越重要。建立大督查工作格局,有利于整合督查资源,统筹协调各方面关系,形成抓落实的工作合力,确保推动各项决策部署有效落实。

二、起草依据

根据《中共中央办公厅关于进一步加强督促检查工作的意见》(中办发〔1999〕6号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》(国办发〔2014〕42号)精神,为进一步强化工作执行力、落实力,推动中央和省市区重大决策、重要部署的贯彻落实,区政府办公室研究并起草了《构建大督查工作格局着力推进重大决策部署有效落实的意见(试行)》。

三、起草过程

文件起草工作组的同志,经过多次学习、调研等一系列工作形成了文件提纲。 其后,文件起草工作组先后向区委区政府领导同志作了汇报,接着与区直机关工委、区效能、区委区政府督查室等多个部门进行了沟通探讨并征求了各相关单位意见,经过再次的修改并予以完善后,提请领导上区长办公会研究审核,最终印发。

四、主要内容

第一项,构建大督查工作格局的重要意义。

一是适应党委政府领导体制和运行机制新变化的需要。二

是顺应新形势新任务新要求的需要。

第二项,构建大督查工作格局的总体要求和基本原则。

第三项,突出大督查工作重点。

一是突出对重大决策部署贯彻落实的督促检查。二是突出对事关经济社会发展重点项目的督促检查。三是突出对重要事项的督促检查。四是突出对机关作风建设的督促检查。   

第四项,完善大督查工作机制。

一是建立大督查工作的领导机构和工作平台。二是建立工作例会制度。三是建立区四大班子沟通联动制度。四是建立分解交办和统筹协调制度。五是建立分工负责制度。六是建立限期报告制度。七是建立情况通报制度。八是建立限期整改制度。九是建立回访复核制度。

第五项,创新大督查工作方式方法。

一是开展定期巡查。二是实行并联式督查。三是引入社会力量督查。四是运用现代信息手段督查。五是建立倒逼机制。六是推行会办制和点评制。

第六项,强化大督查结果运用。

一是建立健全责任追究制度。二是建立健全督查结果与目标管理考核和干部任免挂钩制度。

第七项,加强对大督查工作的领导。

一是完善大督查工作的领导体制。二是强化大督查机构的职责和力量。三是注重督查人员的培养重用。

另通过研究,成立了由区委、区政府主要负责同志任政委、指挥长,其它相关部门为成员的大督查工作指挥部。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信