返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区桃园镇先锋网
安徽聚焦“高精尖缺”人才 贡献突出的可获100万元奖励
发布日期:2018-03-23  字体:  

 记者近日从安徽省外国专家局获悉,去年安徽省直接引进和参与服务的外国人才数量不到全国外国人才总数的1%,比重较小;人才结构较不合理,农业、教育领域较多,高新技术产业人才、高层次企业经营管理人才缺乏。今年,安徽省将聚焦“高精尖缺”,在壮大引进外国人才规模、提质增效上下功夫。


  2017年,全国外国人才共有80多万人,安徽省直接引进和参与服务的外国人才仅为5200人;省内的人才结构较不合理,农业、教育领域占71%,大数据、高端装备制造、生物医药等高新技术产业人才、高层次企业经营管理人才缺乏。


  对此,安徽省人社厅党组书记徐建表示,安徽省将不断加大引进力度,推动高端外国人才在数量和质量上有新突破。近年来,安徽省制定了一系列人才政策,省委、省政府出台了引进外国人才的综合性指导文件,包涵一系列有关外国人才引进的政策措施:比照北京中关村、上海自贸区相关优惠政策,对外国高端人才来皖提供签证居留便利;对在科学中心工作作出重要贡献、成就突出的,不受国籍限制,颁发“安徽突出贡献人才奖”,每人给予100万元奖励。徐建表示,要积极推动此类政策实施执行,发挥应有的引导和鼓励作用。


  此外,安徽省将积极借鉴国外和其它省市的先进经验,建立特色明显、优势突出的外国人才政策体系,提高政策的针对性、实效性。并围绕合肥综合性国家科学中心、滨湖科学城、合芜蚌人才特区等平台,吸引国际高端人才来皖创新创业。结合国家大科学工程、重点学校“双一流”建设需求,引进科学家、专家学者,促进安徽省高校院所提升国际交流合作层次和水平,提升科技创新能力和综合竞争实力,推动基础研究向产学研用一体化转变,培养国际化人才梯队。


  同时加大高新区、开发区的建设力度,支持重点企业、“专精特新”型企业引进急需紧缺人才。并强化分类指导;树立引智工作“供给侧”思维;结合各地实际,主动跟进当地的重点产业、重点区域发展布局,做好服务,结合企业发展的不同阶段、不同需求,有的放矢地开展引智工作。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信