返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区桃园镇先锋网
全市村和社区“两委”换届工作电视电话会议召开
发布日期:2018-06-27  字体:  

 

  6月15日上午,全市村和社区“两委”换届工作电视电话会议召开。市委书记史翔会前就做好全市村和社区“两委”换届工作作出重要批示。市委副书记余向东出席会议并讲话。市委常委、常务副市长操隆山宣读《关于做好全市村和社区“两委”换届工作的实施意见》。市人大常委会党组副书记、副主任张旭主持会议。

  史翔在批示中强调,这次全市村和社区“两委”集中同步换届,是城乡基层政治生活中的一件大事,关系习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,关系巩固党在基层的执政根基,关系全市的改革发展稳定。全市各级党组织要切实提高政治站位,把坚持和加强党的领导贯穿换届工作全过程,牢牢把握主动权。要立足新时代、着眼新使命、把握新要求,以提升组织力为重点,拓宽选人视野,优化班子结构,真正把那些思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的优秀人才选出来、用起来。要严把人选资格条件,全面执行省、市“七个不能”、“六个不宜”和“五条硬杠”,坚决将不符合条件的人拒之门外。要严格程序要求,充分发扬民主,确保各项工作科学规范、环环相扣、有序衔接。要坚持挺纪在前,加强教育警示,强化监督检查,严厉查处拉票贿选等违法违纪行为,确保换届工作风清气正。要统筹做好换届后续工作,及时启动新一届村和社区“两委”干部培训工作,为如期打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略、加快建设现代化五大发展美好宿州提供坚强组织保证。

  余向东在讲话中指出,深入学习领会中央决策部署及省、市委要求,认真对照党章以及相关法律法规,坚持工作劲头不松、力度不减、标准不降。要旗帜鲜明坚持党的领导,自觉把加强党的领导贯穿这次换届工作全过程,进一步强化全程领导,落实县乡联审、加强业务培训。要严格人选标准、坚持好中选优,推进村党组织书记和村委会主任 “一肩挑”,确保选好人、选准人,选优配强“两委”班子。精心组织换届选举,科学制定选举办法,充分发扬民主,严格程序步骤,同时抓好工作统筹,统筹其他各类组织换届选举,统筹做好换届后续工作,统筹推进日常工作,安排好换届工作与其他工作的关系,切实做到“两不误、两推进”。要严肃换届纪律,坚持挺纪在前,实行全程监督,从严从快查处有关违法违纪问题,营造风清气正的换届环境。进一步加强组织领导,层层压实责任,加强督查指导,强化舆论引导,始终保持良好的舆论氛围,确保换届工作顺利完成。

  会议以电视电话会议的形式召开。各县区党委、人大、政府和市直、县(区)直相关部门负责同志以及各乡镇(街道)主要负责同志分别在主会场和分会场参会。会后,市委组织部、市民政局对相关人员开展村和社区“两委”换届工作业务培训。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信