返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区蕲县镇先锋网
蕲县镇社会经济发展情况简介
发布日期:2017-01-24  字体:  

   蕲县镇位于宿州市南20公里处,全镇总面积101.74平方公里,人口8.2万,下辖14个行政村、1个居委会。镇区总建成面积5.9平方公里,镇区人口4.8万。

蕲县镇区位优越,交通便利,资源富饶,文化底蕴丰厚,206国道、合徐高速纵贯南北,青芦铁路横亘东西。浍河黄金水道通江达海。

全镇去年完成固定资产投入28亿元,招商引资13.1亿元,财政收入1896万元,农民人均纯收入10780元,招商引资实际到位资金13亿元。目前,腾飞崛起的蕲县商贸流通、矿山机械、新型建材、防水材料、服装纺织等一批重点企业效益较好。我镇在全区工业先导型行业发展跃居先进位次

    近年来,蕲县镇城镇建设工作取得了令人瞩目的成绩,首先建设形成了以老镇区规划区为中心,忠陈新区、刘圩新区、许寨新区、蕲北新城新区为辅的城镇格局,为蕲县镇下一步建设的发展奠定了基础,指明了方向。蕲县镇区总体规划,目前,全镇总人口8.2万,镇区人口达4.8万,占总人口58.5%,四个搬迁新区人口规划均在5000人以上,其中,蕲北新城2万以上,到2020年整体规划蕲县古城区(镇区)人口5.5万人,镇区建成面积7.5平方公里,届时,将成为宿南经济、商贸、物资集散中心。在镇规划区内形成了一批有地方特点和地方风貌的小区。如蕲佳农民山庄(蕲县村四庄搬迁工程)、蕲鑫源明珠佳苑(张王旧村址改造工程)、蕲县商贸城建设工程等。在基础设施建设投入上,2015年全镇新修道路5200米。其中,206国道柏油路面2300米,蕲县四庄搬迁区水泥路面1800米,刘圩新区水泥路面1100米,新架设电力线路4.5公里(许寨新区),以上设施的投入,大大改善居民的人居环境,使镇区镇容镇貌焕然一新。 

去年“2112”工程厂房入驻2家企业(三品服饰、奥隆纺织),在建四家(投资1500万元的众志鼎源选煤场、投资3800万元的粮食烘干项目、投资5500万元的高校实验仪器、投资3000万元的硕丰地毯厂)。新开工2家(守业新型建材、瑞祥工贸),竣工投产4家(宿州艾盛服饰、恒盛服饰、三品服饰、奥隆纺织),恒业纺织正在采购设备,预计七月份投产,同时做好阳光电源光伏发电项目跟踪服务,提供优良的环境。

农业经济,围绕“农业增效、农民增收、农村综合发展”三大工作重点,大力发展高效现代农业,加强农田基础设施建设,投资1500万元对刘圩村进行农业项目建设,对“水、林、田、路”进行综合治理,增强农业发展后劲,全镇粮食产量稳中有升,连片设施农业逐年扩大,家庭农场36家,市、区级产业化龙头企业4家。蕲县镇党委、政府以紧紧围绕党的十八大全会要求和习近平总书记系列讲话精神开拓创新,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,积极带领全镇人民创建美好蕲县。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信