返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区蕲县镇先锋网
蕲县镇规范村账镇管 积极打造“阳光村务”
发布日期:2017-04-06  字体:  

   今年以来,蕲县镇为进一步加强村级财务管理,规范财务行为,着力建立健全村账镇管体制,完善相关制度,积极打造“阳光村务”。

一是完善财务制度。村级集体所有资金的收支帐目,必须符合财政部门的规定,镇委托代理三资管理中心履行村级财务管理职责。建立村报账员“月通报、互审例会”制度。

二是规范报账程序。凡涉及村级公务支出,一律使用财政或税务部门的正式发票入帐,由当事人、证明人、监委会、村主任签字。财政所审核票据规范性,增强村级财务的公开透明度。   

三是加强收支管理。镇设立村级“三资”委托代理服务中心,分村建立“村级账户”,所有资金进出全部纳入镇财政所统一监督、管理。村级应合法组织本级收入,实行收支两条线管理,其他各项财务开支,均须按规定程序审批后报账,严格各项开支标准,控制公务费支出。

   四是强化财务监督。实行村账镇管制度后,要求各村所有资金往来、收支管理、票据等都由报账员一人负责,并要求报账员每月定期到财政所进行报账,每季度至少公开一次,接受村民监督,进一步严肃财经纪律,落实责任到人。(蕲县镇张久辉朱金轩)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信