返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区永镇乡先锋网
关湖村“甜蜜的事业”甜到贫困群众心坎上
发布日期:2018-06-27  字体:  

关湖村是埇桥区永镇乡唯一的贫困村,人多地少,村级集体经济薄弱。近年来,该村依靠甜叶菊产业基地和旅游扶贫的带动作用,循序渐进地做起了“甜蜜的事业”,2017年全村集体经济收入超过10万元,并顺利实现了整村“出列”。

甜叶菊叶子富含甜菊糖苷成分,是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,是食品及药品工业的原料之一。甜菊茶经过人工采摘,蒸汽杀青等工艺制成,口感特别好,国内外药理实验证明,特别针对三高肥胖人群,食用安全,有降血压、软化血管、辅助降脂降糖,促进消化、滋养肝脏和清热解毒等多重功效。

关湖村两委班子面对群众种粮收入不高,致富乏力的现状,决定向外寻求适宜本村发展的、具有前瞻性、高效益的种植产业。经考察瞄准了甜叶菊种植发展项目,从一开始成功试种30亩,到采用公司+农户+合作社模式,现已发展到6800多亩,并逐渐形成群富、利群、长兴、天一等6家集种植、育种、销售于一体的甜叶菊种植合作社。其中,利群甜叶菊专业合作社种植的甜叶菊亩效益突破7000元,1100亩育苗基地,亩效益达到50000元。群富甜叶菊专业合作社的秧苗及加工产品畅销10多个省市和8个国家和地区,被授予“全国农民专业合作社示范社”荣誉称号。

在脱贫攻坚战役中,永镇乡党委、政府积极引导甜叶菊专业合作社把带动贫困户脱贫致富作为应尽的社会责任,采取多种措施带动贫困户增收致富。

订单种植收入。合作社以合同为纽带,实行订单作业,对加入合作社的贫困实施统一育苗、统一移栽、统一施肥、统一防治、统一质量标准、统一销售“六个统一”管理,严格控制风险、把关产品质量,在不让农户承担风险的前提下,确保效益,为农户提供一条可长远发展的致富路子。贫困户王桂民参与种植后,2017年甜叶菊收入10万余元,顺利脱贫。

土地流转收入。项目实施以来,6家甜叶菊合作社流转土地面积6000多亩,其中贫困户土地860 亩,每亩流转土地费不低于1000元,参与该项目土地流转的贫困户每年户均从该合作社获得土地流转费2000多元,贫困户以此获得稳定的田地产生效益

就业务工收入。目前各甜叶菊合作社每年在育苗、种植、收获环节提供7个月的用工机会,安置全乡及周边县剩余劳动力 1600多人次,其中来自本村、本乡及周边县区、乡镇的建档立卡贫困户430多人,每天提供劳务收入80--100元。2017年6家合作社支付农民务工工资1400余万。

入股分红收入。各甜叶菊合作社以自愿、公平、公开的方式引导164 户贫困户入股产业扶贫资金106.8万。2017年群富共吸纳39 户贫困户以产业扶贫资金入股,入股资金39 万元,合作社提供贫困户年16%的收益分红,参与贫困户户均分红1600元。2018年各合作社共吸纳115户贫困户以资金入股形式分红,年收益不低于10%。

关湖村在甜叶菊产业发展的带动下,紧紧抓住美丽乡村建设的大好时机,积极开展招商引资,发展现代观光农业、生态农业、旅游农业,打造“春游连片油菜花海,夏观曲水风荷之光,秋赏红果枝头之恋,冬饮梅花煮雪之浆”的四季之景,推动中心村双基建设与旅游发展、脱贫攻坚同步进行。该村还利用伯牙、子期相会关湖的美丽传说,开发伯牙文化广场、乐曲桥、知音园、伯牙祠、樱花林、月牙泉、伯牙墓、油菜花海、汾洪江生态园、民俗馆、小磨麻油农俗产业,蒙古包民俗等特色旅游开发项目。整合文化、教育项目建设,争取投资180万元,建设200余亩埇桥区青少年户外拓展训练基地。2017年关湖中心村知音园景区成功申报为AAA景区。全年,接待游客1万余人次,营业增收20万元,盈利4万元,并带动31户贫困户实现就业增收。 (来源:拂晓新闻网)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信