返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区永镇乡先锋网
永镇乡简介
发布日期:2017-01-23  字体:  

携手古镇  共赢未来

——埇桥区永镇乡

IMG_2606.JPG

这是一方人文荟萃、历史悠久的热土,中国历史上第一次农民起义领袖陈胜出生于此,中国音乐鼻祖伯牙晚年归隐魂归此地。这就是宿州市埇桥区永镇乡,一个充满生机和活力的乡镇,一方宜居宜业、投资兴商的沃土。

IMG_2643.JPG

一、占据区位优势,迸发发展潜力

永镇——宿州的南大门,距离宿州市区仅32公里,南邻蚌埠怀远,东与固镇接壤,西部、北部与大营、蕲县无缝相融;合徐高速、206国道横贯全境,南距京台高速包集出口12公里,北距京台高速桃园出口15公里。公路交通四通八达,国道高速纵横交错,当属交通要冲之地。永镇乡国土面积80平方公里,耕地8万亩,7个行政村,3.2万人口,是桥区较大的农业乡镇之一。优越的区位优势,得天独厚的资源禀赋,占据宿州南下桥头堡的永镇乡汇聚了发展的无穷潜力。


二、理清发展思路,“美丽永镇” 千帆竞发

2016年,乡党委、政府一班人立足“主动转型,创新发展,突显特色,打造精品”新思路,牢牢把握“稳中求进”总基调,围绕建设“田园风情生态乡、美丽乡村示范乡、新特色产业基地乡”的工作目标,统筹推进“美丽永镇”建设,全乡经济社会平稳较快发展。

这是一次历史赋予的使命,这是一场立体式的发展。围绕乡党委确定的战略目标,永镇乡各项工作蓬勃开展,呈现出“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”的良好局面。

IMG_3582.JPG

    三、 规划引领发展,“一核二带一星三区”布局绘就美好蓝图

发展要有前瞻性,发展要有规划性。永镇乡以规划为先导,精心制定了发展总体规划,以永镇乡中心集镇建成区为依托,向东、向南、向北三个方向发展,强化几何中心的位置,有利于实现核心效应,发挥集聚功能。以206国道和方瓦路作为全乡主要路网,向周边延伸发展。以方店集为次中心,加快村庄拆迁合并,加速城镇化进程。南部优质粮食作物种植区,中部经济作物种植区;北部为乡镇发展建设的重点区。除此之外,依托206国道、永大路和方瓦路等主要交通性道路,规划建设1万人以上的永镇中心集镇1个,5千至8千人的方店中心集镇一个,3千人左右的中心村7个,国家级美丽乡村关湖中心村一个。正是这样的合理规划,使永镇乡形成“一核二带一星三区联动、美丽乡村和谐发展”的布局形态,也为全乡农业发展,工业的腾飞牟足了后劲。

IMG_20160601_155327.jpg

    四、抓住重点工作,经济工作稳中有进

    为了实现“工业强乡”梦想,永镇乡始终把发展工业经济放到更加突出的位置,制定了更加优惠的招商、创业条件,提供更加优质的招商、创业服务。大力推动大众创业、万众创新,鼓励支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业,实施“凤还巢”工程,吸引在外创业成功人士返乡创业。坚持绿色发展,永镇乡立足资源优势,重点在粮食生产加工、花生深加工、板材、纺织加工等首位产业上重点招商引资,在绿色经济、低碳经济上动脑筋做文章。五年来,全乡引进工业企业7家,其中规模以上企业3家,工业总产值由2011年的4亿元增加到5.5亿元。安徽澳聪食品,天友建材有限发展势头良好;新引进的宿州市金辉纺织有限公司、金鹏轧花有限公司、安徽宇洋面粉有限公司已经万事俱备。同时,永镇、方店两个集镇镇区规模进一步拓展,城镇化建设步伐加快,“工业强乡”的工业基础得到了有效巩固。

抓住工业不放松,设施农业、商贸流通齐头并进。永镇乡是典型的农业乡镇,设施农业也成了招商引资的新亮点。围绕项目建设争取新增4亿斤粮食项目,该项目投资2500万元,建设高标准农田示范工程。建设优质小麦良种繁育基地、西瓜种植基地、甜叶菊育苗、制种基地3万亩。培育众多的种植养殖专业合作社。宿州市汾洪江现代农业发展有限公司,宿州市群富甜叶菊专业合作社,宿州鼎源现代农业发展有限公司等农业示范龙头企业的示范引领作用越来越明显。围绕农业新项目,永镇乡着力引进高效设施农业。今年4月份,宿州市汾洪江现代农业发展有限公司和北京中农天香有限公司合作,引进资金5000万元,计划实施一个占地2000亩的油用牡丹园种植加工项目,实施千亩牡丹园计划,实行“自摘+观光+销售+加工”等一体化的经营模式,进一步延伸产业链,促进农民增收。

    同时,加大资金投入,积极应用“互联网+”等现代技术手段,引导传统商贸流通企业“线上线下”深度融合,大力发展农村电商、农村物流,依托农村便民连锁超市,实现工业品、农资产品下乡和农畜产品进城的快速流通,有力促进商贸业的快速发展。以实施土地挂钩置换为切入点,统筹推进美丽乡村建设,加快全乡基础设施建设,不断优化生态环境和人居环境。   

    “一心一意谋发展, 聚精会神抓党建”。“提振精气神、守好南大门”,年轻一届乡党委政府领导集体怀揣着建设“美丽永镇”“的梦想,坚持“发展是硬道理”的理念,团结勤劳纯朴的永镇人民,万众一心,与时俱进,在构建和谐社会,建设美好家园的康庄大道上奋勇前进!

 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信