返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区永镇乡先锋网
国家级美丽乡村--永镇乡关湖村
发布日期:2017-02-16  字体:  

永镇乡美丽乡村简介材料

206国道两侧松树林.jpg

一、基本情况

关湖村是2008年区域规划调整原大圩、小圩、关湖合并的大村,是宿州市和埇桥区的南大门,位居两县一区(怀远县、固镇县、埇桥区)交界处。南距合徐高速公路、206国道从境内南北穿过。关湖村人口总数6158人,南北长6公里,东西长3.7公里,耕地面积13800亩,辖自然庄20个,村民组36个,党总支1个,党支部5个,合计党员186名,现有村两委干部9名。

该村当前主要以农业生产为主,发展五个甜菊合作社、一个铁牛大型农机耕地专业合作社和一个集旅游、观光、采摘、娱乐、餐饮为一体的汾洪江农家乐生态园,主要经营甜叶菊育苗、繁种、深加工产业,土地流转立体化产业和旅游观光产业。截至目前,全村流转土地4000多亩,下一步将重点发展光伏发电项目和万头种猪养殖项目。

关湖中心村位于该村中部,是小方、小圩、单桃、前关路口、河东单、河西王、河西单等10个自然庄,661户3227人搬迁组合形成的新村,搬迁后可复垦节约土地近900亩。中心村紧邻永镇乡政府所在地,206国道穿境而过,浍澥新河和汾洪江交叉流经,地理条件优越。新村辖区内有一座小学、一座养老院、一座供电站、一个光伏发电厂、两家甜叶菊深加工基地、一个汾洪江农家乐生态园、一家混凝土搅拌厂。关湖中心村作为美丽乡村建设村,将按照“三化”(即美化、亮化、绿化)、“三通”(即路通、电通、水通)的标准进行规划建设

爱奇艺20170216095046.png

二、特色文化

一是打造乡情文化。关湖中心村千年老槐树,代表着长寿和祝福,在村里很受欢迎,下一步,关湖村将对千年槐树进行设计规划,打造旅游点,营造浓浓乡情,吸引游子们归乡创业发展。

二是打造历史文化。关湖村是俞伯牙钟子期相遇抚琴的地方,“子期遇伯牙,千古传知音”,关湖村计划以此为发展点,建设音乐园,配套观赏台。传递知音情意,吸引外商投资。


三、特色产业

一是发展甜叶菊种植业。群富推广种植甜叶菊始于2004年,至今已发展300多户农民种植甜叶菊,面积扩大到3500多亩。2014年度,群富年累计销售额达到1750多万元,给全部社员直接增加收入1580多万元。合作社拥有育苗基地连片150亩,每年可以提供优质甜叶菊苗惠昌四号1.5亿株以上;育种基地500亩,每年可以提供优质甜叶菊种子20000斤以上。提供的种苗可供安徽、江苏、甘肃、新疆、内蒙、东北及西南等地区种植甜叶菊10万亩。目前,群富合作社已经与山东千千国际贸易有限公司签订购销合同,商谈投资发展基地建设。印度、柬埔寨、马来西亚、韩国、喀麦隆等客商多次来社考察,已达成初步合作意向。关湖村将利用此优势重点扶持关湖村群富甜叶菊专业合作社,发展甜叶菊种植。

二是发展旅游业。汾洪江生态园集旅游、观光、采摘、娱乐、餐饮为一体,能够为外来游客提供旅游、餐饮等服务,同时有利于打造美丽乡村特色品牌,不仅有利于对外展示良好形象,也有利于提高关湖中心村村民收入和生活水平。

三是发展清洁环保产业。关湖村目前已经投资60万建设光伏发电项目,初期规模尚小,但能够满足中心村用电量,下一步,我们将继续规划,扩大规模。

四是发展养殖业。2016年,关湖村在区扶贫办的指导下,和温氏集团合作开展种猪养殖项目,目前,我村种猪养殖基地已经建设完毕,即将投入猪苗,开始养殖。2016年,我们的目标是养殖2000头猪。下一年,我们将继续扩大规模,不断纳入关湖村村民发展养殖,实现美丽乡村经济的飞跃发展。

四、主要做法和成效

一是发展深加工产业。推动清洁能源产业建设,如发展光伏发电产业,鼓励深加工产业发展,加快我乡食品加工厂和特色甜叶菊深加工产业发展。深入推进现代农业发展,推广种养结合等新型农作制度,大力发展精致高效农业,推进“一村一品”的生态农业,致力打造甜叶菊生态农业专业村,增强特色产业、主导产业的示范带动作用。

二是发展特色文化,打造特色乡村。一是打造乡情文化。千年老槐树;二是打造历史文化。俞伯牙音乐院;三是打造娱乐休闲--汾洪江生态园。四是打造群众文化公园。

三是发展旅游服务产业。结合我乡种植合作社种类丰富、特色农作物种植规模大、靠近汾洪江和澥河等优势,创新发展农家乐产业,规模建设生态园,吸引科研产业落地,促进乡村旅游业发展。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信