返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区永镇乡先锋网
旅游贫困村--宿州市埇桥区永镇乡关湖村
发布日期:2017-02-16  字体:  

关湖村位于埇桥区永镇乡南部,由原关湖村、小圩村和大圩村三村合并而成,全村总人口6158人,共有36个村民组,5个党支部,总计182名党员。关湖村耕地面积13800亩,土地肥沃,农副产品丰富,盛产甜叶菊、优质花生、脱毒山芋、烟叶,是埇桥区主要的烟叶生产基地,主要粮食作物为小麦、玉米和大豆,农民人均纯收入约5500元。关湖村农业优势明显,土地、劳力和水产资源非常丰富,土地和养殖水面容易租赁,其农业、水产和畜牧养殖的开发潜力巨大,尤其适合大面积开发生产无公害农副产品。

    关湖村所属乡镇永镇乡交通便捷,合徐高速公路、206国道从境内南北穿过。但是关湖村基础设施相对落后,交通不便,经济以农业生产为主,科技含量低,经济作物极少,小部分农户养猪、鸡、鸭、鱼或牛、羊等,尚未形成覆盖农民稳定收入的主导产业。新培育的特色产业因缺乏资金扶持,未形成生产规模,农村经济收入主要靠零星种养和外出务工。村民整体文化水平偏低,小农经济思想严重。另外村资源开发利用率低,虽有土地、湖面等资源,但大多未开发。村级集体经济薄弱,缺少发展依托,生产和生活条件差,农村基础设施落后,交通不便,信息闭塞,农副产品运输通道不畅。加上农副产品开发与市场需求局部脱节,在一定程度上影响了群众开发农副产品生产的积极性,以致难以脱贫。文化教育、医疗卫生等社会事业发展滞后;文化教育的层次和科技普及率低,作为农村主要劳动力的青壮年,文化水平低,缺乏技术,发展商品生产、开拓市场的能力相当弱。缺乏自力更生、艰苦创业、勇于致富的劲头。

但是,2014年以来,我村认真贯彻执行上级工作精神,科学制定扶贫措施,加大扶贫力度,2014年村里共有贫困户196户、433人,当年底脱贫5户、18人,2015年脱贫44户、102人。目前,现有贫困户147户、313人。当前,我村积极谋划,积极争取资金,制定扶贫计划,认真结合贫困户家庭实际,逐户落实帮扶措施,确保实现预期脱贫目标任务。近年来,村两委在乡党委、政府的领导下,以壮大集体经济为中心,增加农民收入为目标,积极调整工作思路,创新工作机制,计划生育管理、综合治理等工作稳步提升,脱贫攻坚事业受到了各级党委、政府的充分肯定。

目前关湖村周边旅游资源丰富,永镇乡作为宿州市和埇桥区的最美南大门,自有美丽之处,而关湖村地理位置位于永镇中心,其风景不言而喻。

首先,最有名的当属206国道两边松树林带。驱车行驶在206国道永镇路段,一行行整齐划一的松树映入眼帘,打破了道路树种单一的格局,绿意盎然,四季常青,煞是好看。这些松树改善道路景观,美化乡容乡貌的同时,还能提升乡村道路品位,给路过的人带来美的享受,极具旅游开发价值。

    其次,关湖村的千亩油菜花田也是远近闻名的。每年春天到来,油菜花就开,叶子油绿,挂着些许的黄花,有蝴蝶在飞,蜜蜂在歌唱,农闲的人在晒太阳,风景如画,令人如痴如醉。

    

另外,关湖村投资引进建设甜叶菊合作社,在村里大面积种植甜叶菊。众所周知,甜菊糖是从菊科草本植物甜叶菊中精提的新型天然甜味剂。经大量药物实验证明,甜菊糖无毒副作用,无致癌物,食用安全,经常食用可预防高血压、糖尿病、肥胖症、心脏病、龋齿等病症,是一种可替代蔗糖非常理想的甜味剂。大面积种植推广,不仅能带动村民经济发展,也可带动村旅游业的发展。

 目前村里从事旅游、接待服务共有285人,为村旅游事业做好了充足准备,村正在实施与规划一批的重点旅游景点,为旅游贫困村的建设奠定了基础。景点如下:

关湖村集体经济发展势头迅猛。经过几年的模式调整,现代农业发展较好,基本形成了以甜叶菊、花生等经济作物发展为主,小麦、玉米、红薯种植的农业发展模式。目前,全村有甜叶菊种植专业合作社4家、家庭农场2家,带动了全村种植业发展、养殖业的迅速发展,另外有猪牛羊鸡鸭等养殖种类,养殖大户30多户,年产值近5000万元,村集体扶持发展圆梦畜牧养殖专业合作社,有力地推动了全村生猪养殖发展;光伏发电产业年可实现收入10万余元。村里现有园林1310亩,林地240亩。但是目前村里尚需修水泥路11.7千米、排水缺7.8千米,邮政服务点暂无,电讯已建,网络已覆盖,环卫方面缺工具和工人若干,电力较完善,社区服务方面尚缺卫生室,新的村部正在建设,预计明年年初能投入使用。

现已成功申报2016年度国家级美丽乡村,预计2017年上半年建成验收,到时乡村面貌将会焕然一新,为宿州最美南大门增添色彩。另外村里现有区级扶贫队长一名,省委选派的选调生村官一名,为村里扶贫工作和美丽乡村建设增添了一份力量。

近两年来,为贯彻落实上级精准扶贫精神,形成产业和项目相结合的创新扶贫方式,帮助贫困户早日脱贫,永镇乡结合贫困村关湖村的实际情况,多方考察谋划适合该村发展的产业项目。区包保领导的帮助下,成功与温氏集团结对,在关湖村建设种猪养殖基地。关湖村负责建设养猪基地,温氏集团提供基地建设图纸、猪苗、养猪技术,并在引进项目后提供饲料和免费防疫,在基地种猪养成后会统一回收,永镇乡建立管理监督机制,指导项目合理规范开展,确保产业落地,切实带动贫困村经济发展。

关湖村圆梦畜牧养殖专业合作社采用企业+集体+贫困户的发展模式,即温氏集团提供技术支持、猪苗等,帮助关湖村圆梦畜牧养殖专业合作社将猪养殖起来,然后统一回收,确保养殖风险低、有保障;关湖村圆梦畜牧养殖专业合作社建设基地,并出租养殖权,和养殖农户共同分利,同时做好管理、监督工作,确保养殖基地顺利养殖;纳入贫困户入股,投入资金,确保贫困户盈利分红,同时,还可以传授养殖经验,带动贫困户养殖。目前,已经有30户贫困户签订了养殖协议。 

通过政策引导,大大地提高了贫困群众参与创业的积极性,同时群众自力更生、自我发展脱贫致富的信心和决心也得到了很大程度的改善;在党委、乡政府与群众的共同努力下,永镇乡产业扶贫工作取得了可观成效,合作社+家庭养殖的产业扶贫模式也朝着致富的方向大步迈进。






加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信