返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大营镇先锋网
大营镇:活用远程电教 助力干部成长
发布日期:2018-03-12  字体:  

 

镇村干部的专业成长是乡村振兴的关键,今年以来,大营镇紧紧围绕培养镇村干部的实际需要,以基层党员干部“有所学、愿意学、用得上”为目标,灵活运用网络共享资源,扎实开展党员电教和远程教育工作。

完善制度,形成学习教育常态化。

加强督导,促进学习成果转化。

学思践悟,培养干部创新意识。

电教远程教育中心将解决问题、服务群众、教育党员作为课件开发的出发点和落脚点,大力推进"集智助农"行动,促进了农业增效、农民增收。

铜闸镇立足基层实际,从加强组织领导、完善制度建设、突出督促指导、推动载体创新四个方面着手,积极探索基层党员电教远教工作新模式,有效地推动了基层党员电教远教工作开展。

  一是加强组织领导,确保电教远教工作有序开展。确定各村电教远教工作负责人,全面负责站点电教远教工作。要求各村远教播放站点明确一名具备一定工作基础和责任心强的同志担任电教远教工作管理员,负责远教站点的日常管理播放、维护等工作,并在使用异常时及时指导管理员维护保养,不断提高管理员的操作能力。以长岗村被评为全县电教先进单位为契机,组织各远教站点负责人和管理员进行交流学习,形成优势互补、共同进步的新局面,推动了全镇电教远教的深入开展。

  二是加强制度建设,确保电教远教工作有章可循。统一建立健全了《党组织书记抓远程教育工作职责》、《管理员工作制度》、《集中学习和播放收看制度》等规章制度,并做好各村终端接收站点管理制度上墙工作,从站点设备的管理、使用、维护到网络运行、学习活动开展等各个环节都进行了细化和规范,配备《党员电教与远程教育播放收看记录簿》,做好备课、观看记录,使电教远教工作学习起来有计划、管理起来有制度。要求各村优先推荐村级后备干部为站点管理员,使全镇管理员队伍得到进一步优化。

  三是加强督促指导,确保电教远教工作责任落实。将电教远教工作纳入各村年终党建目标考评内容,进一步明确考核要求,重点对远程教育基础设施建设、站点管理、学习情况等进行考核。采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,深入各站点进行督查指导,查阅播放计划、播放记录等台账资料,确保各远教站点规范管理和设备正常运行。及时掌握日常播放情况,并积极做好未定期播放站点的整改、跟踪,确保电教远教责任按要求落实到位。

  四是加强载体创新,确保电教远教工作取得实效。结合“两平台一机制”建设,积极整合网络平台资源,将电教远教与村民“大管家”建设充分结合起来,取得明显成效。如西河村创新党员群众教育模式,积极组织网格党员到站点观看《榜样》主题纪录片、十九大开幕式等,定期组织产业扶贫对象培训学习特色种养业技术知识,切实服务于基层党员和贫困群众。进一步提高基层党组织服务水平。

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信