返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大营镇先锋网
大营镇:田间地头“微党课” 提振“三夏”精气神
发布日期:2018-06-05  字体:  

 201505281005081803_IZebEzJd.jpg

烈日炎炎,农机轰隆,正是一年一度忙碌的午收时节。为扎实推进“三夏”工作,做人民群众的贴心人,大营镇党委组织镇党员志愿者队伍来到田间地头,利用农忙间隙,把“微党课”送到广大农民党员身边。简洁易懂的讲解、生动灵活的方式得到了大家的一致赞扬。

不误农时,贴近生活,力求短小精悍。近日天气连续晴好,为保证抢收抢种的关键时间节点,“微党课”的时间一般都安排在傍晚时分,授课地点在各个自然村之间按序流动,树荫下、小河边、田地旁……都留下了党员志愿者们佩带红袖章的身影和课堂上欢快的笑声。每堂课的时间不超过十五分钟,一改“长篇大论”为“短小精悍”。授课内容以党章党规、十九大精神解读和党的惠民政策为主,注重运用身边好故事,讲述身边好榜样。少了照本宣科的说教,多了内心深处的真切感悟,通过小载体烘托大主题,切实增强“微党课”的吸引力和感染力。

术业专攻,精准施策,力争上出实效。结合当前的午收和秸秆综禁工作,授课人也注重从镇农技站、农机站和村里的致富能手中进行选择。他们结合自身过硬的专业知识和丰富的种植经验,围绕设备调试、作业标准、田间防火、秸秆综合利用等内容,在田间上了一节节生动实效的“微党课”。为了提高夏种质量和进度,党课后,志愿者们还逐田逐户进行技术到户指导,现场向农机手传授操作技能,讲解安全生产知识,并且帮助劳动力短缺的家庭积极抢收抢种,将“微党课”的课堂延伸得更为宽广,上出了真情,上出了实效,在田间地头刻下深深的红色烙印。

宣传带动,学用结合,力促常态长效。随着“微党课”的不断推广和深入,越来越多的镇村党员加入到了志愿者的队伍中来,“微党课”这一活动载体成为了流动的工作站和宣传站。在授课过程中,志愿者们通过宣讲、提问、讨论等方式,聆听群众不同声音,提升授课品质,汇集民智。在田间参与劳作时,通过主动发现问题、听取群众反馈等方式,研究探索新技术,力排民忧。截至目前,大营镇“三夏”期间“微党课”讲授已达20余场。

下一步,大营镇党委将抓住当前有利时机,了解基层党员干部和群众之所需,将各站所、村部党员志愿者力量进行再整合、再细分,整编为理论宣讲和农技推广两大组,两组各分为7小组,在各村进行交替穿插授课,进一步丰富和提升“微党课”的授课内容与层次,传递党的声音,提振“三夏”工作精气神,引导党员群众时刻把学习放在心上,让党旗在田间地头飘扬。

(大营镇 陶云婷

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信