返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大营镇先锋网
大营镇概况
发布日期:2017-02-06  字体:  

66666.jpg   

  大营,原名大郢子,古名会甀(chúi)。地处宿州市墉桥区西南端,离淮河不足40公里,西接濉溪,南临怀远,合徐高速公路横贯南北,是宿州市墉桥区的南大门。《史记》卷八,高祖本纪,第八,写到“十一年,秋七月,淮南王黥布反,东并荆王刘贾地,北渡淮,楚王交走入薛。高祖自往击之。立子长为淮南王。十二年,十月,高祖已击布军会甀,布走,令别将追之”。其中“会甀”即今大营。镇内至今仍存刘邦教弩台遗址,经修葺依然蔚为壮观。陈胜吴广农民起义、楚汉争雄之垓下战役、汉刘邦击溃淮南王英布、淮海战役双堆集血战,均发生于此地或周边。镇区南有太阳楼,北有月亮山,境内更有粉红江、泄河贯穿东西,驴沟、双龙沟等18条大沟遍布全镇,伴随这些名称的是一个个优美的传说,历代相传。稍举事例佐证:教弩台和粉红江的由来。话说高祖十一年英布谋反,在造反之初,对他的将领们说:皇上老了,厌恶打仗了,一定不能够亲自带兵前来,派遣将领,将领们只害怕淮阴、彭越,如今他们都死了,其余的将领没什么可怕的。谁不知高祖已经汝阴侯滕公门客原楚国令尹薛公指点,早就运筹帷幄,认为英布不足为虑,征英布时甚至带上了后宫佳丽,天不作美,两军对垒在会甀(今大营)时,天降大雨暂时无法交战,于是高祖白天观看士卒比射就有了个“教弩台”,早晚嫔妃用兵营边溪水梳洗妆扮,残水染红小溪,高祖戏称其为“粉红江”。

    大营于1987年划为宿县13个区之一。辖耿湾、大营镇、陈李、方店、永镇、等五个乡(镇)。1992年撤区并乡,一分为二和永镇分开,建立现在的大营镇。现在辖7个7村,208个村民小组,8155户,农业人口36684人,面积98平方公里,耕地面积84645亩。

    大营有着悠久的历史,蕴涵着丰富的文化积淀,千百年来,民风厚重,人情质朴。大营镇在改革开放以来,经济建设和各项事业取得长足的进步。近年来,大营镇在墉桥区委、区政府的正确领导下,按照"三个代表"重要思想的要求,把发展作为第一要务,全面构建和谐社会,不断加强党的基层组织建设,以提高农民收入作为工作的永恒主题,以培植税源作为加快发展的生命线,以打造诚信社会、信誉大营作为招商引资的起跑点,全面加强党的执政能力建设。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信