返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大营镇先锋网
【扶贫政策解读】到2020年就业扶贫帮助40万人脱贫
发布日期:2017-04-19  字体:  

“一人就业全家脱贫。 ”去年,我省出台实施《关于就业脱贫工程的实施意见》,围绕帮助农村有就业能力和愿望的贫困人口实现就业创业脱贫的目标,以增加贫困劳动者收入为核心,采取技能培训、发展产业、就业促进等精准手段,确保技能培训精准到位、措施落实精准到位、资金使用精准到位,到2020年帮助40万贫困劳动者通过就业创业实现脱贫。


  找准帮扶人口是就业扶贫的前提。省扶贫办负责人说,我省建立就业创业精准脱贫台账,以建档立卡、精准识别为基础,依托扶贫开发信息管理系统和基层人力资源社会保障平台,对登记建档的贫困劳动者逐一进行普查,全面了解贫困劳动者的技能水平、就业愿望、培训需求、岗位需求、就业创业服务等情况。


  《意见》指出,在我省就业信息管理系统中增加“就业创业脱贫”台账,全面登记就业创业贫困劳动者的基本信息,实现省市县乡村五级联网建档立卡,分级分类制定并落实就业帮扶计划、帮扶措施,实现就业创业脱贫对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”。


  产业发展能有效拓展就业脱贫空间。省扶贫办负责人说,围绕贫困村“一村一品”产业推进行动,通过建立产业带头人培训基地,举办分类、分专题培训班,为贫困村培养一批懂技术、会经营、能带领贫困户脱贫致富的带头人。加强贫困地区农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体培育,发挥其对贫困劳动者的组织和带动作用。依托贫困地区特有的自然人文资源,大力发展乡村旅游、养老服务等产业,拓展贫困劳动者就业空间。引导贫困村积极发展村级集体经济,为贫困户提供就业岗位。 订单定向技能培训让贫困劳动者有一技之长。省扶贫办负责人说,加大贫困地区职业技能培训力度,统筹使用人力资源社会保障、农业、教育、扶贫等部门培训资源,让有培训意愿的贫困劳动者至少掌握1项致富技能。根据企业用工需求,引导技工院校、培训机构针对贫困劳动者开展订单定向技能培训,实现贫困劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”。大力实施“雨露计划”,对在中、高等职业院校就读的贫困家庭子女,实施资金补助。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信