返回联盟首页 | 共产党员网

埇桥区大营镇先锋网
【扶贫政策解读】脱贫攻坚考核实行“一票否决”
发布日期:2017-04-19  字体:  

县级是脱贫攻坚主阵地,县级党政班子是前线指挥部。去年,我省出台实施《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》,进一步完善贫困地区考核评价体系,创新贫困地区考核评价方式,充分发挥考核的导向作用,加快贫困群众脱贫致富步伐,确保如期打赢脱贫攻坚战。


  《办法》指出,考核对象为有扶贫开发任务的市、县(市、区)党政领导班子和主要负责同志。市分为两类:一类市是扶贫开发任务较重的亳州、宿州、阜阳、六安、安庆等市;二类市为合肥、淮北、蚌埠、淮南、滁州、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、黄山等市。县(市、区)也分为两类:一类县是国家级贫困县和省级贫困县;二类县是有扶贫开发任务的非重点县。


  省扶贫办负责人说,市考核内容主要包括:1.减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困村出列、贫困县摘帽、贫困地区农村居民收入增长等情况。2.精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。 3.精准帮扶。考核“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队工作开展情况。4.扶贫资金。重点考核财政专项扶贫资金安排、使用、监管和成效等情况。5.责任落实。主要考核市级党政领导班子和主要负责同志扶贫开发工作责任制落实情况,扶贫政策制定、扶贫开发领导小组履行职责等情况。对县(市、区)考核内容主要为:1.减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困村出列、贫困县摘帽和贫困地区农村居民收入增长等情况。 2.精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。 3.精准帮扶。考核“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队工作开展及管理情况。4.扶贫资金。重点考核财政专项扶贫资金安排、涉农资金整合及扶贫资金使用、监管和成效等情况。 5.措施落实。重点考核脱贫攻坚十大工程实施成效。6.责任落实。主要考核县级党政领导班子和主要负责同志扶贫开发工作责任制落实情况,扶贫政策制定、扶贫开发领导小组履行职责、扶贫队伍建设等情况。 考核结果作为干部选拔任用和奖惩的重要依据。省扶贫办负责人说,对取得A级的市、县(市、区)党委、政府,由省委、省政府予以通报;对连续两年取得A级的县(市、区)党政主要负责同志在同等条件下优先提拔使用,但仍要继续兼任现职,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。对未能完成年度扶贫开发目标任务的县(市、区),按中央有关规定执行,并一律实行“一票否决”,对其党政主要负责同志进行约谈,且不予评先评优。对因弄虚作假搞“数字脱贫”、违反扶贫开发政策规定造成不良影响的市、县(市、区),一律取消评先评优资格,对其党政主要负责同志进行约谈。情节严重造成严重后果的,实行责任追究。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信