返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 庙岗乡先锋网
庙岗乡提升“三力” 助推乡村振兴战略
发布日期:2018-05-10  字体:  

党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。近年来,庙岗乡注重提升基层党组织组织力,发挥党组织领导、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略顺利实施。

一是提升基层党组织领导力,引领乡村振兴新航向。坚持以党建引领美丽乡村建设,注重以村党支部为依托,成立党员宣传先锋队,讲透美丽乡村建设的意义。积极打造“党组织+合作社+党员”致富共同体,大力实施“一村一品、一村一景、一村一韵”工程。积极创建军高村党建示范点,充分挖掘军高村党建+苗木产业+美丽乡村+烈士陵园等党建特色,筹备打造童集村近4000平方党建文化广场。坚持以党建引领脱贫攻坚工作。充分发挥驻村扶贫工作队和驻村“第一书记”抓党建、帮增收、促发展的作用。大力支持党员创办领办致富项目,对无职党员通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式使其发挥作用。坚持以党建引领乡村旅游。积极探索党支部“绑定”旅游项目模式,结合特色节日举办,成立党员志愿队伍,建立党员服务窗口,成功将红色基因融入旅游发展。

二是提升基层党组织凝聚力,激发乡村振兴内生动力。结合基层党组织标准化建设,注重树立一切工作到支部的鲜明导向,把支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。严格要求各党组织认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用足用好批评与自我批评这一锐利武器,提高党组织生活的针对性和实效性。开展以支部为单位的“领学、送学、帮学”活动,积极推行“234”学习教育模式(“2”是开展“讲重作”专题教育学、警示教育学;“3”是建立问题、整改、责任清单;“4”是组织专题讲座、领导干部讲党课、知识竞赛、主题党日活动)。党的十九大召开后,结合扶贫工作要求党员干部走村入户,将党的十九大精神宣讲到每一个农户家中,帮助贫困户树立脱贫的信心和决心。

三是提升基层党组织推动力,统筹乡村振兴人才队伍。注重以美丽乡村建设、集镇建成区整治、乡村旅游发展为支撑平台,充分调动广大党员干部群众参与的积极性,通过重点工作推进引进、发现、选拔一批优秀人才。注重从大学生村官、村民组长、农村致富青年中发展党员,培养村级后备干部,每个村保持1-2名后备干部常数。研究制定《庙岗乡青年干部能力提升培训方案》,搭建起青年干部夜校平台。派驻部分优秀青年干部到村任职党建指导员,同时,不定期选调一批村级年轻干部在乡重点工作、重大项目等关键岗位上锻炼学习,帮助提升其综合能力。 ( 郭强)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信