返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 庙岗乡先锋网
界首市举办铝产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式
发布日期:2018-07-25  字体:  

20180719161120052005.jpg

7月18日,铝产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式在界首市成功举办。


  本次高峰论坛由安徽省科技厅、安徽省政府发展研究中心指导,由界首市人民政府、阜阳市科技局、决策杂志社(安徽创新发展研究院)主办,界首高新区管委会、界首市科技局承办,安徽枫慧金属股份有限公司协办。围绕“创新驱动 绿色发展”主题,中国工程院、中国有色金属加工工业协会、北京科技大学、合肥工业大学的院士专家,高端站位,共同为铝产业创新发展把脉问诊。

  中国工程院院士、研究员级高工、博士生导师陈蕴博表示,研究团队将以企业创新趋势为导向,以产学研合作为纽带,为促进科研成果转化和企业技术创新体系建设,增强企业自主创新能力和市场竞争力,努力扮演好技术支撑的角色。

  中国有色金属加工工业协会轻金属分会技术经济顾问、高级工程师王自焘结合中国铝加工的实际发展情况,分析了铝产业在由大转强过程中存在的困难和问题,并作出了针对性建议。

  北京科技大学材料科学与工程博士郭彩玉作了题为《高性能铝合金及铝基复合材料的研究现状与发展趋势》的主旨演讲。郭彩玉从材料研究现状与市场需求、高综合性能铝合金及铝基复合材料面临的技术问题、材料的发展趋势等五个方面进行了精彩剖析和讲解。

  界首市委书记徐会东在致辞中表示,近年来,界首市委、市政府始终把科技创新作为提升区域核心竞争力的关键举措,把集聚高层次人才作为推进创新型城市建设的重要抓手,以国家级高新区创建为引领,紧紧围绕“双创高地、产业新城”建设要求,深入实施工业强市、科教强市和人才强市战略,积极构建“政产学研金”一体化创新模式,加快推进企业和产业转型升级,带来了界首经济社会跨越发展。

  徐会东指出,当前界首正举全市之力创建国家级高新区,建设生态工业示范园区和安徽省战略性新兴产业集聚发展基地,迫切需要与更多科研机构开展更广泛、更深入的交流合作,迫切需要更多的院士专家为界首发展提供智力支撑。此次高峰论坛瞄准全球科技前沿,推动转型升级、创新发展,这对界首来说既是一个新的平台、又是一个新的载体,既是一个新的机遇、又是一个新的起点。全市各部门各单位要进一步强化服务意识,提高服务效率,为院士工作站开展工作创造更好的条件,营造更高效、更宽松、更便利的环境。各相关企业要充分借助院士工作站这一创新平台,在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面积极作为,力争在产品创新、工艺创新、成果转化等方面实现新的突破。同时希望各位院士专家积极发挥所长,多为企业发展献计策、添动力,为界首铝产业发展开启新思路,谋划新蓝图。

  在论坛对话环节,陈蕴博院士、界首市长何逢阳、王自焘会长、合肥工业大学陈忠家教授、枫慧金属股份有限公司董事长张枫,围绕如何推动铝产业创新发展、产学研合作、企业创新发展等主题,展开高端对话,为界首市铝产业的转型升级献言献策。

  界首市长何逢阳在高峰对话中指出,界首抓科技创新工作,重心是在企业服务上,坚持以企业为中心,政府部门要围着企业转,而不是企业围着政府转,只要把企业服务做好,地方经济发展的问题会迎刃而解。合肥工业大学教授陈忠家认为,企业要针对铝产业链的某一块或者某几块领域做出自己的特色,不能面面俱到,要有针对性。

  据悉,自2017年3月起,界首市正式拉开了“院士经济”的大幕,接连举办了多场院士行高端活动。此次铝产业创新发展高端论坛暨院士工作站揭牌仪式的成功举办,再次为“院士经济”添砖加瓦。“院士经济”的不断发展,也助推界首向争创国家级高新区的战略目标更进一步。(李坤鹏)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信