返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 庙岗乡先锋网
柘皋镇:“远程教育+”模式,助力脱贫攻坚
发布日期:2018-09-19  字体:  

柘皋镇以开展党员远程教育工作规范化提升年活动为抓手,围绕抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴工作大局,充分聚合远程教育资源,切实发挥远程教育在运用信息技术、开放式教学和推动资源共享等方面的独特优势,结合柘皋镇实际因地制宜,扎实推进远程教育助力脱贫攻坚工作。

加强阵地建设,搭建扶贫载体。站点硬件设备均按照远程教育终端站点规范化建设标准,配备大屏幕平板电视机、桌椅板凳齐全、标识牌醒目、各类制度完善、收看学习定期开展、站点学习有记录;开展远教管理员培训活动,强化远教育队伍责任意识和履职能力;从硬件软件上充分发挥教学服务功能,使远教阵地成为助力脱贫攻坚的有效载体。

常态教育培训,提升脱贫技能。在电教活动室举办“扶贫大讲堂”,以“扶志扶智”为主线,围绕扶观念、扶信心、扶思路,组织自立自强脱贫户和驻村工作队员开展讲政策、讲经验等活动,重点培养贫困户树立自强、自信、自立的主体意识,深入破除落后思想观念和农村不良风气等突出致贫原因;坚持远程教育精品节目“周推荐”和固定学习日点播制度,据统计,各站点接受的点播内容50%以上是实用技术,定期开展技术专家现场培训4期,为产业带头人和贫困户现场解疑答惑,多举措激发困难群众脱贫攻坚的内生动力和生产技能。

注重学用结合,增强“造血”功能。把发展产业及转移就业作为实现脱贫的根本之策,积极沟通谋划,整合各方力量,鼓励能人大户带动示范,结合村情实际,紧密结合党员群众需求、地域特点和工作实际,建立三星稻虾扶贫基地、双泉中药材扶贫基地、兴坝稻鸭共育扶贫基地等6个远教示范基地,直接吸纳贫困户就业128人,基地建立“党总支+基地+贫困户”产业扶贫新模式,通过确立党员身份的帮扶责任人,解决贫困户缺乏资金和技术,抗风险能力弱的致富瓶颈,带动了百余户贫困户脱贫。充分发挥远教平台在党员教育、脱贫攻坚工作中的引领作用,促进学用成果转化。(陈红蕾)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信