返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 庙岗乡先锋网
巢湖市深入推进公共文化场馆免费开放工作
发布日期:2018-09-19  字体:  

为扎实做好公共文化场馆开放这一文化民生工程,进一步提升我市公共文化场馆开放水平,今年以来,巢湖市从丰富服务内容、完善服务机制、增强服务队伍入手,大力推进公共文化场馆免费开放工作,截至目前共服务群众60余万人次,开展活动400余场。

一是在中央、省级财政支持的基础上,投入公共文化场馆开放专项经费20余万元,支持各公共文化场馆开展活动,改善设施设备条件。此外,还专门安排40余万元财政资金专门用于各乡镇(街道)文广站(综合文化服务中心)业务用房、器械设备等管理维护,努力提升公共文化场馆的服务能力和水平,给基层群众创造一个安全、整洁、舒适的文化活动环境。

二是为不断满足城乡群众的文化需求,各公共文化场馆均施行延时开放,预约开放等便民举措。许多乡镇文化站每天晚上都有1-2个文艺团队预约开展活动,各街道综合文化服务中心每周接待文艺团队都在10支以上,只要群众有需求,各公共文化场馆都尽量延长开放时间,最大限度满足人民群众的文化活动需要。同时,有关文化场馆还创新服务内容,先后举办了戏曲进校园、戏曲大舞台、公益讲座、免费讲解、研学、“全民阅读”等相关活动,到馆人次达10万余人。

三是充分发挥公共文化场馆的功能作用。对三将军纪念馆、市博物馆等四家公共文化场馆进行改造提升,进一步提高接待能力。市文广新局还积极联系巢湖高校、企业,储备专业人才,建立了一支较为专业高素质的志愿者服务队伍。目前,我市图书馆、文化馆、博物馆、三将军纪念馆拥有志愿服务者40余人。通过专业性的引导与服务,不仅提高了场馆服务水平,更激发了广大群众参与各类文化活动的热情。(许葳)

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信