返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 中垾镇先锋网
关于 进一步严肃村和社区“两委” 换届工作纪律的通知
发布日期:2018-07-09  字体:  

各乡镇、街道党(工)委

为扎实做好村和社区“两委”换届工作,防止和抵制各种不正之风的干扰,营造风清气正的换届环境。现就有关事项通知如下:

一、加强宣传教育

采取多种形式,组织广大党员干部认真学习党章、中国共产党纪律处分条例、中国共产党廉洁自律准则和村民委员会组织法、城市居民委员会组织法、治安管理处罚法,以及严肃村和社区“两委”换届纪律文件等精神,不断增强民主法治意识和依法办事意识。广泛宣传村和社区“两委”换届工作的目的要求、方法步骤、选人标准和操作规程,引导广大党员干部群众更好地行使民主权利。

二、严肃换届纪律

一要严守政治纪律。教育引导基层党员干部和参选人讲政治、顾大局、严纪律、守规矩,正确对待个人的进退留转问题。严禁传播和散布影响、干扰换届工作的言论;严禁发表与党的主张、决定相违背的言论;严禁任何组织和个人以任何名义影响干扰换届选举工作。村和社区党员要把依法行使民主权利与落实党章规定、贯彻党的主张和决定统一起来,充分发挥先锋模范作用。

二要严守组织纪律。严禁以暴力威胁、伪造选票、砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等非法手段破坏和阻挠选举;严禁避会抵制、跟踪监视、虚假委托、分发传单等非组织活动;严禁用金钱、财物或其他利益等实施贿选;严禁以诬告、造谣、诽谤等手段对其他候选人进行恶意中伤;严禁突击花钱,滥发奖金补贴,挪用集体资金以及低价处理集体资产等;严禁离任后擅自处置人财物,以及以任何理由不交印章、不交账本、不移交村(居)务等。

三要严守工作纪律。换届工作人员不得以职权和工作之便影响干扰村和社区“两委”依法进行换届选举,不得以种种借口敷衍塞责。如因相关人员履职不到位造成负面影响的,要从严追究责任。

三、依法依规选举

一要严格程序步骤。单位要认真研究制定换届工作实施方案,明确实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求。同时,引导村民(社区)选举委员会依法依规制定好具体方案,进一步细化选举程序、选民资格认定、委托投票、有效选票认定以及回避制度等相关规定,确保换届选举法定程序和步骤严格执行不变通。

二要规范竞争行为。全面实行乡镇、街道党(工)委与候选人谈话、签订纪律承诺书等制度,教育他们自觉采取合法、正当的方式,有序参与竞争。纪律承诺书要公开张贴在村和社区醒目位置,接受党员群众监督。候选人可在村和社区党组织、村民(社区)选举委员会组织下,通过竞职承诺、现场问答等形式,正当宣传展示自己,但要防止不切实际的承诺。

三要加强监督防范。运用人防、物防、技防等各种手段做好防范工作,切实加强对换届工作全过程、全方位的监督。采取设立选举监督委员会,邀请“两代表一委员”担任社会监督员等措施,积极探索舆论监督途径,加强社会力量对换届选举的监督。对选情复杂、竞争激烈的重点难点村和社区,要重点加强指导和监督,有针对性地制定工作预案,并采取司法提前介入等措施,及时消除隐患,解决苗头性问题。

加大查处力度地各相关单位对村和社区“两委”换届工作中的违纪违法问题,要及时、果断、稳妥、有效地进行处置。重点打击各类贿选行为:一是向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包或实物等进行拉票的;二是为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;三是以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;四是以交保证金形式,许诺当选后将保证金发给选举人进行拉票的;五是以许诺当选后赞助村和社区或群众团体活动经费、免除村(居)民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;六是以违反规定分发集体资产,用集体或个人资金为选举人交纳各种保险、费用等进行拉票的;七是向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;八是以贿赂等手段诱使、收买选举工作人员在选举中舞弊的;九是其他影响选举人意愿的变相贿选等行为。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段,以及利用宗族、宗教、宗派势力等破坏、妨碍选举的,要依法严肃查处;对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效;对黑恶势力、境内外敌对势力干扰破坏选举的,坚决依法打击、绝不手软。对换届选举中查处的典型案例,要在一定范围内予以通报,警示教育广大党员群众。

、强化组织领导

一要摆上重要位置。乡镇、街道党(工)委要把严肃纪律作为村和社区“两委”换届工作的重中之重,紧紧抓在手上。组织、民政部门要对严肃换届纪律专门进行部署,拿出过硬措施;纪检部门要及时查处基层党员干部在换届工作中的违纪违法行为;政法部门要深入推进扫黑除恶专项斗争,配合把好“入口关”,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村和社区“两委”班子;公安部门要全力配合做好村和社区“两委”换届工作,保障正常的选举秩序。

二要畅通举报渠道。建立电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,畅通群众举报渠道,方便群众反映问题。市纪委监委举报电话:82313552;市委组织部举报电话:82312757,举报网站:http://ch.ahxf.gov.cn/《巢湖先锋网》“干部监督信箱”;市民政局举报电话:82632261。各乡镇、街道要公布举报电话,要设立监督信箱,并确定专人负责,做好群众举报的受理登记、呈报领导审阅批示、交办督办等工作,坚持有访必接、有报必查,确保举报问题在规定时限内办结。

三要加强应急处置。加强对突发事件的防范、掌控和处理,完善选举重大问题、重要信息报送、情况通报制度和责任追究制度。加强舆情实时监控,对媒体特别是互联网反映的违反换届纪律的问题,迅速采取应对措施,引导好舆论导向。对反映问题经查属实的,迅速处理并适时公布处理结果;与事实不符的,迅速公布真相予以澄清;对别有用心散布谣言的,迅速提请有关机关依法处理。

四要严肃追究责任。和社区“两委”换届过程中,对工作领导、指导不力和对违法违纪行为压案不查、查处不力,造成严重后果的,要严肃追究镇街党政主要负责人、分管负责人和有关部门负责人的责任;对因没有及时受理、查处而引发重复举报、越级举报的,调查不认真、逾期办结的,要追究相关责任人责任。纪委监委、市委组织部、市委政法委、公安民政将适时对村和社区“两委”换届工作纪律执行情况进行专项督查。

 

 

中共巢湖市纪律检查委员会  

巢湖市监察委员会

中共巢湖市委组织部    

中共巢湖市委政法委

巢湖市公安局  

巢湖市民政局

2018年67


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信