返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 中垾镇先锋网
中垾镇“三步法”助推村“两委”换届选举工作圆满收官
发布日期:2018-08-31  字体:  


在扎实完成前期各项准备工作后,8月31日上午,中垾镇8个村(居)同时开展了村民委员会换届选举工作,选举过程中,在市、镇换届指导组全程参与指导下全部圆满完成。为顺利完成此次村“两委”换届工作,中垾镇党委、政府高度重视,认真贯彻落实省、合肥市、巢湖市有关换届工作文件和会议精神,精心组织,多措并举,严把责任关、人选关、程序关、选情关、纪律关,确保村“两委”换届工作高质量圆满完成。

(一)提前行动、细致研判。在2月下旬镇党委书记就主持召开由镇分管负责人和各村(居)书记参加的村“两委”换届工作座谈会,听取各村(居)书记对本次换届工作的思考、意见和建议,明确镇党委对本次换届工作的总体要求。3月上旬,镇成立两个工作组,按照“六个摸清”要求,对全镇8个村居现任“两委”班子现状、后备干部队伍准备情况、换届合适人选基本情况、社情民意、部分党员群众思想动态、以及影响换届选举的不稳定因素等进行深入摸排。3月中旬,镇党委召开会议,专题听取两个工作组摸排情况汇报,并结合前期书记座谈会上收集到的意见和建议,对每个村的选情进行全面分析研判,形成一村一策。

(二)加强领导、全面部署。镇党委会专题研究制定了《中垾镇村“两委”换届工作实施方案》和《中垾镇村“两委”换届工作应急处置预案》,成立了镇村“两委”换届工作领导小组,同时成立8个指导监督组,每组3人,对8个村(居)换届工作进行全程监督指导。先后召开了9次工作动员会及推进会、4次专题业务培训会,印发了7期换届工作提示单,将时间排到天、任务排到人,让镇村党员干部和群众看得懂、会操作。

(三)全面宣传、严明纪律。及时运用先锋网站、远教站点、宣传栏、宣传车、横幅标语、滚动电子屏及至党员群众的一封信、短信微信等平台和载体,集中开展宣传,提高换届纪律、人选标准、操作程序等换届政策的群众知晓度。镇公布了村“两委”换届工作举报电话和电子信箱,与参与换届的相关人员分别签订了换届纪律承诺书。落实了谈话制度,镇成立考察组对村“两委”候选人进行考察和谈话,镇党委书记与村党总支书记、村委会主任候选人进行了集体谈话,并和每位候选人签订换届纪律承诺书。

此次换届选举产生的新一届村“两委”干部的文化程度、年龄结构等较上一届更加优化,提高了村级班子的整体素质和战斗力,为进一步推动村级建设发展奠定了坚实基础。(王杏)


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信