返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 坝镇先锋网
感怀家乡情,回报湖东恩之大户能人褚向荣
发布日期:2017-10-30  字体:  

离别家乡岁月多,近来人事半消磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。这首《回乡偶书》正是湖东人褚向荣去年的内心写照,离乡背井七余载,物是人非发微白。回首向来萧瑟处,不如归去,随即归去。

褚向荣,巢湖市坝镇湖东村人士,1969年出生,21岁的他志愿报效国家,于是积极应征入伍,其后怀着高度的政治自觉性加入了中国共产党。海军生涯十二个岁序更替,孤寂的漂泊之夜让他越发思乡念亲。2002年他踏上了回乡之路,几经辗转来到坝镇政府,担任计生专员兼任武装干事。七年的从政生涯让他觉得应该做些什么来改变命运,内心总是觉得美好的事物都在远方,亲手挖出的才是宝藏。于是怀着对未来的憧憬,毅然决然放弃工作来到北京经商。

摸爬滚打的七年;披星戴月的七年;汗水与泪水混合的七年终于凤凰涅槃,浴火重生。2016年5月褚向荣带着半生积蓄回到家乡,注册资金300万,成立巢湖南巢天之然生态农业有限公司。至此终于与家乡山水为伴,与故乡亲人为伍。正所谓徜徉故乡山水间,品味邻里亲人情。

正值重阳节来临之际,想到故乡的八旬老人们,内心还是充满了牵挂与感恩。儿时也许偷摘过李奶奶家的枣子;也许偷踩过刘奶奶家的麦场;也许喝过张奶奶家的热粥;也许吃过叶奶奶家的西瓜。往事如昔,而今终于可以投木报琼,乌鸟反哺。

沐浴着久违的清晨阳光,褚向荣携着爱人一起为老人们挑选礼物。寒冷的气息日益逼近,奶奶们有没有保温的水杯?有没有温暖的手壶?有没有打发寂寥的糖果?有没有冬日的温情关怀?这些他们都考虑到了。我问他为什么要做这些呢?毕竟自己家也是上有老下有小。褚向荣是这样说的:“我生在湖东,长在湖东,心里想的当然是湖东。如果有机会能为湖东人做些什么,我觉得很感激有这样的机会”。以前听到这样的话可能会觉得大而空,可是这次看着他真挚的眼神,感受到他真实的情意,深秋的暖阳似乎也照进了我的心中。

卡车运来的不只是礼物更是关怀。一行人拿着慰问品穿梭在湖东的小路上,虽然道路崎岖,虽然天气微冷,虽然素不相识但是同一个家乡作为纽带就将我们紧密的牵连在一起。一路欢声笑语,一路行善积德,老人们红了的眼,拱手作的揖相信都让我们感到温情满溢,内心充盈。有句话说的好:我在故土枝繁叶茂,也必将用我的枝叶肥沃一方。贡献自己的小小一份力,让我们家乡更加美好!

 


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信