返回联盟首页 | 共产党员网

巢湖市 坝镇先锋网
芜湖市鸠江区加强“四化建设”助推非公党建再上新台阶
发布日期:2017-12-12  字体:  

为全面提升党建引领作用,芜湖市鸠江区在非公企业党组织中加强“四化建设”,有效调动非公企业党务工作者积极性,增强党组织的凝聚力,推进非公企业党建迈上新台阶。


  一是党务队伍专业化。注重选拔企业优秀党务工作者担任党组织书记,内部没有合适人选的,从企业所在社区的两委委员中抽调人员担任党组织书记。从全区机关中选派104名党务骨干担任企业党建指导员。建立专职党务工作者轮训制度,目前已实现轮训人次385次,确保企业党组织能够正常开展活动,发挥政治核心作用。


  二是公共阵地实体化。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,统一标识、统一制度的“六有两统一”标准,单独组建的企业党组织全部建成党员活动室。联合组建的企业党组织,全部落实固定活动场所。在鸠江经济开发区、湾里工业园区设立非公企业党建工作站,党建指导员驻点办公,面对面帮助企业解决党建难题。


  三是制度建设规范化。建立区委非公工委成员单位联席会议制度,15个部门参与,定期召开会议。按照基层党组织标准化建设要求,督促企业党组织严格落实“三会一课”、按期换届等基本制度,指导企业建立健全党组织工作职责、党组织书记工作职责、发展党员制度以及党员示范岗制度。组织优秀党务工作者和业务能手讲党课、讲业务,举办篮球比赛、“鹊桥相亲”等活动,创新党员活动日开展方式。


  四是激励保障制度化。建立财政投入为主,税前列支、党费拨返、党费补助等并行的经费保障机制,区级财政每年投入非公企业党建100多万元、党费补助20多万元。把年度考核优秀的非公企业党组织书记、党务工作者和党建指导员纳入全区党政人才计划,每月给予津贴。建立领导干部和职能部门挂钩联系重点非公企业制度,帮助解决实际困难。


加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 返回顶部
主办单位:中共安徽省委组织部       
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司

共产党员微信

共产党员易信

安徽先锋网微信